注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

意志的胜利  

2012-06-07 14:14:27|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓大势所趋,就是无论你如何不情愿,也会顺着一个方向走下去。就好像人都是头发越来越少、肚腩越来越大、体能越来越差。极致的殊途同归,就是都得死。这就是人生吧。中间的那些折腾,无非是沿途风景的桃红柳绿、鸢飞草长。

 

但是什么时候不知不觉走进小径分叉的花园呢。见惯了鸟不拉屎的地方的人,当然觉得御花园里的落英缤纷是最美的景色;而看够了花花草草,反而向往园后竹林的清幽寂静。对男人来说,折射到男女关系上也是一样。

 

起码我就见过这分岔的人生。每当看见社会新闻里的绯闻和丑闻,如果男主角是中年男子并且是因为真爱而引发,往往第一时间并不存在道德评判,而是油然生起同情之心。很多情况下,这是因为荒芜的青春期。在最应该胡来放肆挥霍的年代里他们太端正了,只想着读书做事赚钱前程,待到一把年纪惊觉自己太亏了,于是就老房子着火,干出些真挚而龌龊的事情来。

 

反过来,乔布斯也有放荡青春呢……金斯堡更是垮得一塌糊涂,但并不妨碍他们之后做教主被人想念。对一部分男人来说,轻浮放荡,只要还有因为年轻的真挚,都是说得过去的,即使他们成不了什么教主,但阅人无数之后还能一正衣襟好好做人。所以不是有姑娘说,“嫁给一个累残的浪子更有安全感”,因为他什么都见识过,反而更能安心过日子了。

 

中国人喜欢用“搞得少”和“不搞”来对人进行道德评价。即使是男人,恋爱经历太多,表面有人赞一声风流,私下照样有腹诽。而搞得少或不搞的原因,如果是因为矮丑穷,那就不值得赞扬,如果是因为早年放荡导致的无能为力,那同样不值得赞扬。至于单纯的洁身自好,那更像是食古不化,其他男人女人都默默的把你划入老古董那一圈了。

 

时值岁末,我问过不少姑娘:你们在过去一年里、在男女关系上,最困扰的是什么?姑娘们纷纷表示——愉悦顺畅的男女关系太珍稀了。想扑倒一个男人如今很难,想连续扑倒一个男人就更难。因为男人们都表现出对性生活“不感兴趣”的样子,女人们很难得知他们的真实想法。是因为他不想跟我确定关系?还是因为其实他用同样态度同时对待5个女人?或者是他觉得我床上功夫不好?虽说不乱搞的男人看起来挺靠谱的,但连我也不搞……这日子还怎么过?

 

但我发现了,男人当然愿意自己左右逢源花丛过的风流形象树立,但更怕被人称为“性饥渴”,那简直是loser的替代名词,要有多失败才能默默自撸呢。而弱水三千我偏一瓢都不饮,反而产生了一种拧巴的优越感,一种意志上的胜利感。顺着一条大势所趋的人生之路走下去,男人们的阈值总是不断提高的,男女大欲满足之后,恐怕更在乎自己的精神乐趣。有一种方式就是磨炼自己的意志力,我上床不叫,我下床就不上去,好像都能体现克制的美感?

 

于是,有些男人就走上了另外一条分岔的小路:我不被诱惑,我不会失控,我不容引领和改变。这就是意志力的胜利。

  评论这张
 
阅读(45918)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017