注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

对着墙角只能画圈圈  

2012-04-26 17:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从当年我看完《金枝欲孽》,就总把如妃被打入冷宫之后的一句台词挂在嘴边:“人无论任何处境,都会有其眼前所求。落迫如我,也会希望天气不会太冷,墨不要太快凝结,我抄经可以抄的顺畅利落一点……”实在是,“眼前所求”四字刺入内心,波澜不已。

 

在我们的人生教育中,从来都是被灌输“风物长宜放眼量”这样的远大世界观。动不动就要放长远,有规划,有原则,这样才够高屋建瓴、高端大气。“双鸟在林不如一鸟在手”这种现实主义观点是要被暗暗嘲笑的,事实上也确实有人不见兔子不撒鹰,鼠目寸光的耽误了长远前程。所以,“当下所求”这种事情,做不好就成了目光短浅,做好了则变成脚踏实地仰望星空。

 

但我现在就觉得,目光长远有可能是画地为牢。人确实需要长远规划,但也不能忽视当下。和短浅比起来,我倒是觉得过于不切实际的空想有时会扭曲对真实世界的认知。人生的悲切之事莫过于自我认知的世界和真实的世界存在巨大反差。我们的错误在于经常把自己或世界想象成一个静止不动的靶子,理所应当的认为“我应该怎么做”、“我不能怎么做”、“我要做一个如何如何的人”……简直就是把自己堵在一个墙角里展望世界,看出去的无非是三条直线组成的死角,痛苦不已。

 

回到如妃说过的当下所求。这事是这样的:人总是会变的。谁年轻时都有幼稚时期,那时候要的东西和现在体会到的未必还完全不一样。就算是一年时间,也有四季更替,你夏天的时候要画扇和空调,冬日要红泥火炉和轻暖皮裘,那你怎么就那么肯定你一生要走上一条什么样的道路呢?难道不随时进行修正吗?难道你是学会计的就不能玩摄影吗?难道你已经失身那个男人就要一辈子嫁鸡随鸡吗?我们都在人生这条河里,你只能顺流而下,看不同风景。假如你一直念叨轻舟已过万重山,就很容易错过浩浩汤汤纳千派。此外,二十岁的世界观怎么能指导三十岁、四十岁呢?你现在烦恼的事情,往往很难由没有经历的同龄人和经验爆棚的过来人指导呢?只能以开放心态迎接一切未知。

 

不拒绝,不判断,不自封,不画地为牢。这其实最难做到。这也需要阅历。这是世界和锁链的关系,也是墙角和天空的关系。所以,我们总说百无禁忌,这不是叫你胡来,说的正是这样一种心路历程。想做什么就去做,失败了也并不意味着什么。什么时候你拥有随时变卦翻脸的权利,也能支付得起那种成本和代价的时候,就活得舒服多了。

 

一个对着墙角画圈圈的人,你确实很难相信他会高唱“I believe I can fly”的。

  评论这张
 
阅读(39023)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017