注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

钱袋子的响声  

2011-10-19 19:25:52|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱钱从来不是什么坏事,不把钱挂在嘴边的,也许私下里爱得最狠;看似性情高洁的,没准儿对钱爱得更虚荣。那种虚荣在于,他都不必真正享受到钱能带来的实在享受和快感,摇一摇钱袋子,他就high了。

 

据说女青年分两种,一种是特别实在的,只要给我钱花,那就是真爱,甭管你是小笼包大王还是阳春面王子,金钱面前爱情是平等的。还有一种是特别虚荣的,她们心中的英雄一定是开着奔驰宝马,顶着金光闪闪的上市公司主席或顶级富豪的title而来,他们未必给你钱花,因为觉得那是对感情的亵渎,他们不是阳春面王子抽屉里扎实的大钞和碎钱,他们只是扎很紧的一只巨大的钱袋子,摇一摇就叮当作响。所以,两种姑娘的区别在于,一种花到男人的钱就觉得现世温暖,一种听见钱袋子响,就觉得骄傲自豪——俨然通过征服男人征服了全世界的感觉,却忘了其实两个人还真不是一回事呢。

 

所以大家大抵都觉得后者比较傻。前一种姑娘,当小笼包大王破产之后,她很可能投入方便面公爵的怀抱,后一种姑娘听着钱袋子叮当响过了之后,真待到上市公司主席破产,她很可能毫不犹豫站在他身边立刻开始倒贴,颇有种英雄气短儿女情长的乱世感。看到这种情况,不由得叫旁观者再次感叹一声:这是真傻。我很难形容这种感受,在我看来,后者也许更贪心吧。

 

后来我发现,摇晃钱袋子给别人听响声这种事,未必只发生在男女之间。事实上,这是个一不留神就被忽悠的时代,具体被什么东西忽悠,那就要看你的心魔是什么了——“专家”这个词现在是臭大街了,但何尝不是钱袋子摇得太过猛烈。以前有什么常识问题,你朋友跟你讲那是没用的,非要听见专家说才肯放心相信。不过在专家还不如癞蛤蟆好使的年代这个词俨然已经落伍了。但那钱袋子的叮当声,是不是也迷惑了你?

 

世间所有,不过酒色财气四字,贴自己走光照的女明星也是叫你听听响声,你干嘛就那么沉迷?名气特别大的专家教授开始走穴和上娱乐节目,也是用名声的钱袋子对着你摇啊摇。你总是不由自主的想:他们都是有来头的,总不会张嘴乱说话吧?于是,你就被叮当的响声迷惑了。

 

现在流行公知们摇钱袋子了,他们也就是给你听听响儿,告诉你民国是什么样的,美国又是什么样儿的,告诉你理想国是什么样儿的……你看看现实环境,立刻不满起来。但,依然解决不了任何问题。这个时候,一个强悍的敢于和物业吵架的居委会大妈立刻面目可亲起来,她俨然就是买东西买到破产的小笼包大王啊!

  评论这张
 
阅读(26851)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017