注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

真空实验室人生  

2011-10-12 18:31:02|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多事从道理上来说,从逻辑上来说,都应该那么干吧?都应该有规矩吧?是的,那叫国际惯例。当然,这些事各有各的掣肘,各有各的特殊情况需要网开一面分别对待,寻找变通方式处理,你一定见识过吧?是的,那叫中国特色。

 

那你知道为什么很多事到了咱们村儿就有特色了吗?我们其实也有规矩的啊。说起规矩、礼教、道德,这东西咱不缺啊,甚至多得都淤了,那怎么就没养成一丝不苟的精密社会准则呢?还有那些大口号,无懈可击,完美无缺——可是,就是实现不了。这事咱们都太心知肚明了,从小学时代学生手册后面的自我总结,到公司里领导们报告上的各种目标、纲领、计划,还有品牌们的定位、宗旨、核心价值观,甚至是大的政策,听起来都还蛮鼓舞人心很是真诚的哟。可你一旦成年或成熟,就不再相信那些了,因为你知道那就是漂亮话儿,根本实现不了的,大家不过是求场面上有个交代而已。

 

至于为什么实现不了,这个不得不说,现实和理想是有差距的。而,你没发现吗,很多悲剧都是因为【习惯性将愿望代替现实】。有些大话和漂亮话,我也相信是发自内心的,但都是他们内心幻想出来的美好世界和完美状态,说多了之后,就以为现实也要按照意愿发展。真到了实施的时候,才知道完全不是这回事,原来现实这么复杂啊,这么多头绪,根本不可能实现的呀。于是,就开始降低要求,只求按照现实条件把事情做完,至于那些宏大叙事的愿望,算了大家都糊弄着吧。反正我也只是一说,你也只是一听。

 

所以你知道我们的生活状态是多么乱七八糟了吧。之所以有这种情况出现,说明了几个问题:一是做得太少、想得太多,总喜欢谋定而后动,把一件事情想到尽善尽美才动手,却忘记了事物是不断发展变化的,永远落后现实发展半拍。二是喜欢想象绝对完美状态:一切想象中的条件都是完美的,我们提出的理论、我们构想的目标、我们身处的环境,在想象中都是没有缺憾并且能顺利实施的,就好像在真空实验室里的完美条件下的实验,肯定是有可能成功的,但在现实环境下运行的话,一定各种死机各种bug。更挫折的是,一旦现实受阻,破坏了想象中的流畅美妙,马上就会各种不爽,开始破罐破摔……我们那些美妙的目的和纲领没有实现,跟这种心态也有关系的哦。

 

接着朝下想吧,我觉得有时集体无意识的心态是很微妙好玩的。就是因为真空实验室般的人生状态,我们并不是什么很宽容的人。因为实验只有两个结果,成功或者失败。而道德也有两个走向,高尚或者败坏。这两者也会相互呼应。一个喜欢在完美状态下思考问题的人,是很不能接受瑕疵或缺憾的,所以,你要是有一丝道德上的瑕疵,那么你就是个烂人。于是又演变成了“谁没罪就拿石头丢我啊”这样的逻辑。所以什么事都搞不好,所以大家都非黑即白,很难宽容理解中间地带的灰色。于是,一个本来可以做得很好的事情,变成了尴尬的新闻结局时,你来号召大家讨论,一定会得出一个结论:这一切都是社会的错。每次相关讨论,都讽刺性的变成了《社会的错》征文比赛了。

 

我有一个朋友,经常把两句话挂在嘴边。“你别光顾低头走路嘛,也抬起头看看周围环境嘛”、“到哪座山头唱哪首歌”。我倒是觉得他可不是一个特别现实的人,也许这家伙是从真空实验室里越狱出来的。

  评论这张
 
阅读(14682)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017