注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

你才是折翼天使  

2011-06-09 13:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情不应该是两情相悦的吗,怎么会有那么多人终日计算盈亏?从物质到精神,这世道好像已经进入全方面比价阶段。你没看征婚节目,跟拍卖也差不多,别管台上站了二十多位还是台下站了一位,谁条件好,谁就能尽情挑选。而身边那些成双入对的,也默默在心里衡量,谁对谁的爱意多一点少一点,对方有没有做到“好男人要做到的十件事”或“好女人的十二个标准”。总会有人来衡量你们配不配,自己心里也在算和对方在一起算是上台阶还是走下坡路。

 

成年人的爱情,有两项最基本要求:智商和情商足以支撑自己去谈一场恋爱,对自己的言行负责。你既然和他在一起,都是你自己的判断和选择,那么恋情不成功,就应该承担其后果,而不是痛哭流涕满地打滚,觉得那人对不起你,觉得全世界都对不起你。就像粗暴的妇科医生呵斥的那样,“你爽的时候怎么不想今天?”

 

要知道大部分人不是特意来骗你上床的或骗你钱财的,就算有,如果你相处一段时间都不能发现,那也是你过于迟钝,或者当时心甘情愿、甘之如饴,只不过分手之后要找后账而已。所以,说什么被欺骗被背叛,说什么我爱你比你爱我多,说什么你没有珍惜我,说什么你们女人都太虚荣势利你们男人都好花心……这种话,听起来就好弱势,真像折翼的天使啊。

 

男人过于强调男人的压力与劳累,女人过于强调生理的弱小和苦楚,这也是弱势的表现。你们别把什么都搞成田忌赛马嘛,总是用相对弱项的去跟人家拼感情,希望能额外加分得到谅解和照顾,这简直就是耍赖。万一没拿到名次,立刻开始计算盈亏,看看这段感情是亏了还是赚了,看自己是掌控了局面还是被掌控的那个,看到底自己是Asshole还是对方是Bitch……

 

不由想起多年前的一段故事:有次,和朋友们去一家私人会所玩,带我们去的是一个有钱姐姐。当时大家玩得开心,惊动了老板。正好有朋友认识他,于是他也加入玩耍的队伍。有钱姐姐和老板就对上了眼,眉来眼去和动手动脚是难免的。这不过是夜场中常见场景不值得大惊小怪,但最后结账时,老板坚持要请客,姐姐执意要买单。最后姐姐爆发了,扔下一捆钱转身就走。大家追问缘由,她说:在我们这种人的逻辑里,出钱的那个才是占据主动权的。他请客就是他占我便宜,我买单就是我嫖了他。——这种盈亏逻辑,是那种“你喜欢我就要为我买单”的女人完全无法理解的吧。

 

所以,你看孰强孰弱也不过是心理战,都是一念之差的事。这个案例当然不值得鼓励,不过那种“每个手凉的女生上辈子都是天使理应被呵护”或“失去了我之后,你知道你失去了多么宝贵的东西吗”这种折翼系的语录,听起来又是多么弱到难堪呢。我认识个姑娘成日在微博上转发这些,乃至大家都暗暗寻思,她到底吃了多少亏啊!

 

你看,原来谁都忍不住要计算盈亏,无论自己的还是别人的。说到底,其实就是在判断自己在一段感情中能掌控和驾驭的部分。你要总是在感慨、哀叹、愤愤不平、忧伤惆怅、求呵护、被骗财骗色、再被始乱终弃,那么你就是那个折翼的天使。

  评论这张
 
阅读(52407)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017