注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

尘世暧昧温情  

2011-06-07 11:56:46|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会不会在某日怦然心动,发现其实最好的一直在身边?就是那个从不多说话的男人,他总是默默陪伴着你,在你哭泣的时候递上一张纸巾、在你欢喜的时候只是微笑注视,当你将眼神转移到他的脸上,他突然之间脸红了,然后装作若无其事的走开。

 

也许此刻你会觉得,兜兜转转这么多年,身边人才最值得珍惜。我有一个女朋友,有一天眼中带着憧憬的粉色气息跑来,跟大家说,也许她之前对于爱情的想法太魔幻,也许现实才是最珍贵的。大家都充满好奇的打量着她。于是她支支吾吾的说,自己好像是对公司里的一个下属动心了,当自己孤身奋战多年终于事业有所小成,回望之下,才发现最动人心弦的是那种不离不弃的阳光大男孩,尤其是那种还会脸红害羞的,真让人觉得尘世太俗啊!

 

我的另一个女朋友,露出种奇异的微笑跟大家说:我很想跟你们打赌,这个男孩子要么就是老家有个女友,要么就是早就偷偷结过婚的。“脸红害羞”就是他们最常用的武器,因为这种男孩子知道在我们这种女人心里什么最重要。他们也爱你,有时是爱你成熟的姿色,有时是爱你手中的“权柄”,虽然“权柄”这词儿说出来可笑,但能省力气的事儿,为什么不做呢?不要以为“不伦之恋”可耻,更可耻的是,他只需要和你暧昧,让你享受这种暧昧的温情和莫名的心动,就可以踩踏你飞速进步了——我跟你讲,小男生都是吸血鬼。他们会有一天摊手说:我以为我们是姐弟之情,您想多了。

 

……你会不会觉得这种揣测很恶劣阴暗?我那心中藏不住什么事儿的女友飞快的回去打探了,一天之后,暗恋陨落。果然那脸红害羞的大男生其实是已婚男。她心中羞愤恼怒,却又无法说出什么做出什么,因为他依然那样,一直默默在身旁,一切都是自己想多了。甚至于,到了一年一度交述职报告的时候,她简直不知如何是好。眼看要升职了,他是否还会如从前那样对自己?若不签那个字,他会不会认为是你因爱生恨?最后,她签字了。那男生看起来慢慢成长成一个成熟男人了。他依然温情,而眼中的笑意开始变得疏离。

 

如果年轻姑娘借助男人朝上走,走好了就是都市红尘传奇,走得不好便是不知自爱道德崩坏。有多少言情小说都写过这样的故事,乃至于看见“成功女性”这种词大家都要先想一下背景和潜规则。“她不过就是靠着和男人上床”这种恨恨的语气,有时倒不能当真,反而是一种羡慕嫉妒恨,用来抹杀她的个人努力;男人如果这么说,那么他一定是没占到什么便宜。可如今反过来的情形也屡见不鲜:想靠女人上位的男人并不是少数。但其中有质的区别。

 

假如一个姑娘想借助成功男士上位,舆论都会认为一定要付出些什么才可得到自己想要的东西。但男人就不同了——大部分男人还是有自尊的,并不愿意以情夫或小白脸身份换一份成就。但这并不意味着他们不会善用暧昧这种武器。他们只需要在一个独立而善良的姐姐面前展示自己的才华和能力即可,姐姐们当然会欣赏。然后只要表现出“我在,我在这里”的温情脉脉,适时的关心一下她,和她谈谈人生中那些感性的小话题,她就会觉得你是她精神上的某种支撑和情感上的某种投射。他嘴甜、勤快、懂情趣、最主要还那么单纯,还懂得害羞,让你怦然心动之外有一丝小小罪恶感,觉得要是联想到男女情爱层面简直就是证明自己太过成熟,就算自己已经有想法,也会在心里劝说自己“这事其实不大可能吧”。于是,时间久了,既知道无法进行下一步,又贪恋这种暧昧温情,慢慢就会变成姐弟相称的另一种关系。你看,这和那些男人们跟小姑娘说的兄妹关系又有什么区别呢?

其实男人也是一样的,他们有时很愿意帮扶某个姑娘一把,在职场上送她一程,也未必都是色迷心窍,不过是希望自己看得顺眼的年轻干净的类似情怀不至于再去煎熬磨灭。女人就更心软了,就算知道那男生野心勃勃,早晚有一天非池中之物,但今天依然可以温情脉脉的叫一声姐姐,同样愿意帮他一把。就像我那女朋友,依然会在升职报告上不吝惜赞美言辞。

 

但她后来也认为,“姐弟情深”这种事还是见鬼去吧。本来大家红尘打滚,有暧昧温情也聊胜于无。大家心知肚明,何必非要因为贪图这一夕温暖,就以为我是傻的呢?

  评论这张
 
阅读(47213)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017