注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

上天梯,或滚下台阶  

2011-06-05 16:40:10|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天下没有不散的筵席,我们也不是生来就是情圣。连一道数学题都可能要反复计算,你又怎么保证第一次和一个人交往就全方位全体位契合呢?总有不合适,总有错误,总有一个彼此学习的过程。恋爱就是这样,是爱恋,也是练习爱的艺术。你要是从来没跟恋人分过手,要么你们就是夙世姻缘,要么你们就都是迟钝且饥渴着太不讲究的……

 

分手肯定不是坏事,哪怕你是“被分手”,也没准是那个混蛋恻隐之心发作决定放你一马。不过,分手之后,总归有些行为异常心情低落,这也很正常——当恋人的陪伴变成了习惯,一旦没有,肯定会不适应的。你就算是熬几天夜还会发脾气呢,别说分手这种大事件了。

 

能让你感觉爽或者不爽的,无非是两个衡量标准:你是主动提出分手,还是被分手?分手之后你是觉得自己越来越好、并且坚信自己可以找到更好的恋人,还是觉得从生活质量到精神境界都一落千丈?那还用说嘛!肯定是在二人关系中掌握主动位置或者强势态度的那位会比较好过一些,就算他/她也有下决心的痛苦,但心里有个小声音一直在呐喊:自由了!我的广阔天地又来临了!

 

这种事情没什么道理可讲,也没准就阴差阳错的分开了。所以,无论是你失去了锁链赢得了全世界,还是你失去了温暖爱护和买单王觉得地狱降临,那也都是正常事件。也是你成长的一个契机。是愿意登上天梯,还是滚下台阶,都由你自己决定。但那种闹自杀、玩绝食、整天哭哭啼啼诉衷肠、各种抱腿求挽回的局面也太不堪了。从来没有哪种折腾自己来赢回他人的招数是有效的。给自己留点体面,这比什么都重要。

 

分手之后要不要做朋友?可以,但是没必要。你不能在朋友身上学习爱情的艺术,也不必那么紧绷神经随时区分到底是友情还是余情未了。你应该做的是去找一个更优秀的爱人——你就是爱情战场上的战神,就应该踏着一具具前男友或前女友的尸骸前行,最后拔下红旗。这么想,你哪里还有精神和时间去伤春悲秋。当然,你要感谢你的前任,靠谱的不靠谱的、好的和坏的,他们都教会了你如何辨别、如何去芜存菁。

 

分手之后,你如何判断自己是上了天梯还是滚落台阶?你就看看,他/她是躲着你,假装不在线、假装没带电话、完全失去消息,还是他在你的朋友处释放了各种信息,辗转的传达了赞美、怀念、自责、祝福等诸多情绪……那么,还用我说么?

  评论这张
 
阅读(40877)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017