注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

本土化的名媛和女流氓们  

2011-06-13 21:22:50|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞女郎最早在公共场合吸烟,她们惯常在鸡尾酒和晚会间穿梭,
她们一副时尚杂志的标准装束,面色苍白,嘴唇猩红,眼圈黝黑。
她们是让男人说“是”的老手,让他们甘心送出礼物……
我的几本书之所以流行,就是因为记述了飞女郎的非常举止。
———F·S·菲茨杰拉德


 

      没有什么人比中国人更爱提炼概念和总结中心思想,然后上升到一个社会现象和可操作的哲学层面。当然,老外们更爱贩卖概念,哪怕是一句玩笑式戏谑,我们都会自动逻辑补全其他部分。尤其是著名老外,写下一行《飞女郎与哲学家》这样的题目,就可以让我们展开一个轰轰烈烈的大讨论。

 

其实对于任何女性分类,到一定年纪之后你就都懒得研究了。无非就是言行穿着出位而已。这种出位,无非就是跟传统价值观模式有那么一点点不一样而已。其他女人穿裙子吃甜品,你为什么要黑色紧身吸烟套装并且真的抽烟?其他女人到年纪结婚生子,你为什么一直在恋爱并且不结婚不生子?其他女人愿意在男人怀抱中寻找安全感,你干嘛拿那人当上升台阶和跳板还野心勃勃?其他女人温婉,你为什么要爽朗豪放?其他女人都懂知足是福,你为什么永远有欲望有梦想?——摊手,说白了不就这些事么?无论用什么词分类,反正你不是个家常款妇女,就总要被人揪出来分析。

 

传奇女性的牛逼和辛酸之处都有人翻来覆去研究过了。飞女郎这种,也逃不过什么表面光鲜和内心酸楚。好吧我们停止这种文艺分析,这个词在中国可能更意味深长,因为很多事情在我们这里会有两种呈现形式(当然在国外可能也有),那就是,飞女郎们混好了就是社交名媛和传奇女性,混不好就是女流氓啊。

 

有一种女人,有野心、坚韧、勤奋并且是真的聪明,内心强大并且丝毫不介意走捷径,她们从来都认为惊世骇俗也许是种突围而出的人生之路。表面上,她们其实也很弱小的。不过你仔细回想一下就会发现,很多女强人都是这么奋斗出来的。也许并不是主流媒体上宣称的那样靠个人努力按部就班,有时被流言蜚语包围反而显得更加传奇。但反正成王败寇,所以她们是名媛。她们优雅而云淡风轻的出现在杂志封面上时,你想不到她们就是那隐藏颇深的飞女郎。

 

没混好的那种飞女郎,有时叫文艺女青年,有时叫女流氓。相比名媛们,她们更真实和真诚,从来不掩饰自己的内心,和野心。从外表上看,她们也挺振聋发聩的,不管是旧金山嬉皮士风格还是伍德斯托克摇滚不死路线或者巴黎旧梦look,总归一眼就直指人心。而她们实在是太爱说真话了,并且敢于说,并且敢于以一种有力量感的方式去说。这种方式哪儿是男人们受得了的啊,于是就要笑骂一声女流氓。而她们也不掩饰自己的要求,虽然有时以一种说反话的方式来表达,明明追求真爱,非要说我就爱大金砖你不肯给我的话那么恐怕也不是真爱;明明也能踏实生活,却总咬定不死不灭的梦想那种事……所以,有时太实在不懂掩饰的女流氓们(哦,不,飞女郎们)其实是在人生中走了那么一段弯路。她们确实太能用过于激烈的手段去追去那种其实很平实的目标了。当然,人生如戏,再烂的剧本也需要精彩桥段,自己无论摊到了哪个本子,总归要尽情去演,不是吗?

 

不过对我来说,爱怎么分类就怎么分类吧——小说家也好,社会学家也好,无聊的网友也好。没有人可以对全部女性下定义。飞女郎也好,绯闻女孩也好,败犬女王也好,只要贤妻良母不是所有女人唯一的标准,那么这个世界我觉得蛮丰富多彩也非常好。

  评论这张
 
阅读(39782)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017