注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

谁的武汉和广州  

2011-02-14 09:27:04|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“浪子”这词总是比“浪女”听起来体面太多,说明男人们相对女人还是更喜欢游荡,并且被人视为正常。换句话说,假如感情需要一个结局的话——正如旅行需要一个目的地,假设我们把它设定为广州,女人们总是愿意乘飞机奔赴,男人们则更愿意在此之前先游荡完大好河山。

 

我这么说的原因,是见过太多的不靠谱旅行者。比如有一个男人和女友都已经同居了五年以上,过着和大部分夫妻相同的生活,也有共同的人际圈和人生经营,但每每提到结婚,那男人依然顾左右而言它。而我见过不少女友,刚刚经历三场约会、上了一次床,就开始考虑和那男人是不是门当户对,以及结婚的时候要穿什么礼服请哪些来宾。所以,事情总是出在这里的,你以为我是你的终点站,而我其实只拿你当换乘站。

 

这一点都不悲剧,要知道现在的换乘站有时比终点站还富丽堂皇,并且给你提供了无数终点站的可能。我说这种没营养的话,是因为某日有个女友问我:恋爱失败,满心痛苦,这时有人愿意借一个肩膀给我靠,我到底要不要靠他?虽然他不介意做换乘站或跳板,但我又觉得对不起前人对不起自己更不想以后对不起他。出于道德感作祟,我不能直接告诉她你需要跳板,大胆的去靠吧。但就我的经验来说,我见过无数失恋男女,他们都要再经历一段短暂的不靠谱恋爱,然后才能再次找到真爱。

 

人这一辈子谁还没做过谁的跳板或换乘站。厚道点的会想,我不能拿对方来治脐下三寸的伤,以免伤害良善;但反过来想,假如你爱慕那人,又见他失魂落魄,即使知道他拿你做换乘,恐怕也愿意献一份爱心。更何况这可能是你此生唯一一次有机会和他交集,求个曾经拥有有时比天长地久感觉更high。要是换乘站是个男人,他根本就不介意,因为他也不知道自己的终点在哪里;要是跳板是个女的,她为了和那男人在一起的时候才不管是不是露水情缘,更有一份私心以为只要朝夕相处自然会日久生情。所以,又演绎出多少狗血故事啊。故事的主线是——去广州的乘客被摁在武汉不许下车……

 

“不经过武汉,怎么到广州”,这句话经常拿来开解那些不靠谱的恋情或奸情。有时你明明知道这个人不是你的最终选择,但他却是你人生中必须经历的一个节点。会有朋友来问,“我该不该跟他睡”或“我要不要和她确定关系”,我一般都会鼓励他们去试试。因为,你对感情的态度是需要学习的,在不靠谱的关系里学习对待真爱的方式,这是一件奇异的事。更何况,所谓不适合的关系有时来自自我限制,没准你会发现,武汉确实也不错,终点未必是广州。

  评论这张
 
阅读(37476)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017