注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

不抱怨的世界  

2011-01-06 18:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经有一本畅销书,叫《不抱怨的世界》。现在看起来很搞笑的是腰封上有各种可疑成功人士的推荐,从奥普拉到冯仑,从张德芬到唐峻。据说,成功人士都是不抱怨的,所以这本书很是火热了一阵,被各种企业老板买回去丢给员工看,企图让他们住嘴。

 

当然各种励志丛书从来不鼓励负面情绪,只是一味的教你看到单纯和美好,用一种打鸡血的方式来化解问题。而老板们当然很喜欢这种心态,谁愿意自己手下干活的时候不情不愿嘟嘟囔囔呢?换了我,我也不喜这样的员工,换了你是老板,你和我一样不喜。

 

然后,我们的社会通常也是以鼓励为主,仿佛职场就是那奥林匹克的运动场,只要你肯流汗苦干,那么就能公平竞争的拿个好名次——谁都知道那也是洗脑方略之一,混迹职场,肯下苦力只是最基础条件,其他决定因素还多着呢!但,很多大俗话看起来虽然俗,却也是普遍真理,就好像职场中抱怨这件事,如果仅仅看结论,那么我和成功人士们的态度是一样的:我们要学会做一个不抱怨的人。至于其中原因则是大相径庭,那可是都是他们不会放在台面上或写在书里告诉你的哟。

 

要是两个人打架,一般叫得响的和苦闹的,都是挨揍和吃亏的那个。只有被打的人才哭哭啼啼到处找公道呢。抱怨这事也一样,通常人肯嘟囔自己的不满,一定是认为自己吃了亏。在工作中同样道理。但挨揍的人到处哭诉,其实于事无补,无非是博一个舆论同情;你要是在工作中成天抱怨,那么除了让别人觉得你能力低下之外几乎不要希望有其他理解。要么你就是在竞争中吃了亏,要么就是因为太老实让人欺负了,简直是嚷给全世界看“这个人是笨的”——有些事情必须默默承受,不是为了别的,而是为了不丢更多的脸,以及引来其他人同样方式对付你。

 

抱怨的根源在于,你觉得这“不公平”。人们往往希望自己公司的制度如法律一样人人平等,却忘记其实规则和潜规则都掌握在老板的手里。那么,你抱怨公司苛刻,抱怨某个不靠谱的同事比你升职快,抱怨自己做的太多却得到太少,都是基于一种希望“公平”对待的心理。而那往往是你自己以为的“公平”。在职场中,公平并非天然正义,而是需要用砝码去交换的。老板掌握着所有的规则,只有他有权利随意更改,这种情况下你的抱怨没有任何意义反而会显得毫无职业精神,众所周知的是,一个领钱的人是没办法搞定给他发钱的那个人的,就算你曾经付出了很多,但你没有砝码去和他谈条件的时候,一切都是浮云,抱怨只会显得你认不清自己的位置,显得你可笑而幼稚。

 

当然我知道很多公司同事都有QQ群什么的,大家以抱怨和嘲笑老板或某个同事来取乐和解压。这种行为当然就更蠢。你要知道,工作中的不满要对谁来发泄。对老板吗?你可能不敢;对同事抱怨的话,更多的可能就是当即会传到领导和老板的耳朵中去,你枉做了一把小人;对家人抱怨工作的话……喂,你醒醒,你还要用你职场的烦恼去折磨生活中最重要的人吗?

 

更重要的是,一个满腹怨气的人没有人会喜欢。就算你真的受尽委屈,那也是你在成长的过程中经历的经验和教训。有的时候,隐忍不是忍气吞声,而是为了藏拙和藏锋。你想想,祥林嫂多招人烦啊,不光是招人烦那么简单,就算你有什么重要的事情,想必也不敢交给一个动辄就抱怨撒娇或者充满不满的员工去做吧?干嘛非要把自己的后路都堵死呢?而谁愿意每天看一张充满抱怨的晚娘脸呢?

 

你看,综上所述,最后我们都会变成一个主流的人,看起来积极而阳光。虽然内里动机大不相同。但,有百害无一利的事儿,我才不干呢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29505)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017