注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

安全绕行中年危机雷区指南  

2011-01-30 23:34:56|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      喔……可怕的中年不仅仅是夜里要起来上厕所,或者在KTV看着天书般的歌单傻笑。它是全方位压倒性的来临的,但却偏偏润物细无声,从各种小细节上如虱子般噬咬着你。针尖那么大的漏洞都可以让一只气球爆掉,那么为了一根白发恼火整天也顺理成章。你慢慢开始喜欢小姑娘——远远的阳光下你看着那紧绷的身体曲线和充满活力的弹动移不开眼睛,就算你没产生什么猥亵之情,也难免感叹一声:年轻真好!好吧,我理解那种慕幼之心,大家也都知道,如果你开始变成萝莉控,那么很可能不是你开始下流了,有时仅仅是中年危机,而已。

 

我有一个朋友,某天突然上线问我:“我最近看一柜子黑灰白衣服就觉得憋闷,想买一批红蓝绿搭配着穿,您哪天陪我去看看?对了,我最近也开厌了那辆黑色商务车了,您觉得我换辆两门跑车怎么样?”我当时就笑得弯了腰,直接告诉他:很好,祝贺你步入中年危机!一个正常低调的男人一旦穿得鲜艳时髦再换个跑车的话,接下来就要交往小明星或女大学生了!这都是中年危机的表现哇。对此他感到忿忿不平,却立刻停止了更换衣服和跑车的打算。后来他说,自己想想也是,到了一把年纪要是突然觉得该享受人生了,或觉得前几十年“从未真正的生活过”,那确实是种带了暮色的心态,拼命抓住一切能让自己觉得年轻的鲜艳色彩或水嫩青春,想再次恋爱和死去活来,那是种多么可笑的心态啊!我这个朋友的聪明之处就在于,他能很快洞悉生命中那些尴尬的事,不会轻易被“只要心理年轻就会一直年轻”这种看似正确的话所忽悠,反而更倾向什么年纪做什么事的现实态度,哪怕心里转不过这个圈儿来,起码在行为上能加以克制,不用说避免什么悲剧发生,至少也能避免成为笑柄。

 

到现在,反而是他跑过来开玩笑:“我还没买跑车呢,我也还没开始喜欢小明星,这是说我的中年危机还没来么?”……对此,我只能回答说:“那是因为您有无限延长和放大的青春期。”不过话说回来,男人要是以【穿艳色衣服、开鲜艳跑车、热爱小明星和女大学生】作为中年危机的标准,那就太容易自我对照排查了。那起码还说明对自己的生活还有兴趣,哪怕是出于“补偿心理”,圆自己年轻时的梦,要是自己上有老下有小兜里还没什么钱,难道咱面对中年危机就得硬抗着?

 

跟你说,也不是。男人的中年危机还有一种表现形式就是疯狂的热爱政治小道消息和八卦。他们热衷于收集和传播各种领导的轶事或某只股票的内幕、没有下发的文件、报纸上撤掉的评论等,然后做高深莫测状和朋友们讨论,一张嘴,不是忧国忧民起码也得是日理万机的路子。每个人在网上都是新闻评论家和政策建议者……很显然,他们对自己的生活已经不报什么指望了,可以腾出时间关注更广阔的天地了。

 

至于女人的中年危机,要么就是穿那种看起来像是疯了的衣服,要么就是热衷于抓自己男人的奸和其他男人的奸,或者格外热心做媒……我觉得,要想绕行中年危机这个雷区,起码可以用以上表面症状对照,让自己看起来先别这么有成为笑柄的可能……

  评论这张
 
阅读(22900)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017