注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

盘点时刻,比较人生  

2011-01-25 18:26:04|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到年底,就有一阵暗流和骚动。这也许发自于心,也许来自外界。总之是有那么小小的一点不平静就是。没错,想到过年,哪个上班的人不会惦记着放假前的红包呢?也许是一个隐晦的信封,也许是急不可耐在网上银行查询到的一串数字。多少悲喜剧就这么上演了。

 

到了年底,多少小朋友都打算换个工作,无非是要更多的薪水和更好职业发展。但是在他们打算挪动之前,都会偷偷询问下年终奖的事:不过你要知,每个公司好玩的事就是在这里,有的是制度化的年底双薪或三薪,再无其他商量余地;有的是根据全年业绩,计算每个人的提成和分红;有的是皆大欢喜统一数目的简单粗暴的大红包;有的干脆就是根据领导看每个人的顺眼程度暗箱操作,不到最后一刻你根本就不知道是多少;更有一些机构比如事业单位,平时工资就是70%-80%发放,到了年底给你补齐,颇有朝三暮四之感……

 

所以,没弄清楚到底能拿到多少钱之前,谁都不敢轻举妄动。毕竟那也是一年辛苦之后的甜头,要是贸然走掉了,简直是损失巨大。不过要是仅仅是双薪什么的,很多人干脆就大方的走掉,反正下一份职位的薪水足够弥补,不是吗?最怕那种耗到最后一刻,公司发一个通告,由于今年业绩不佳,年终奖一律没有……那可真是欲哭无泪了。

 

年终奖是个非常微妙的东西,就算有制度可循,但其实分寸感终究掌握在领导手中。一个公司里,不同的部门是按不同的方式来计算年终奖金的,而一个部门里不同的人终究会拿到不同数目的红包。所以,这件事的操作总归是保密的,除了老板之外,其他人的猜测全属臆断。要是你万一不幸有机会看到了整个公司的年终奖金名单,我想,大部分人都会感觉不平衡,就算是公平的,一定也有人会觉得不平衡。所以,所谓年终奖,其实就是对你一年之中所做的工作的盘点,最终会体现在一个数字上,至于那固定的双薪也一样,假如你确实做得还不错,那么明年的加薪名单上也会有你的名字不是吗?当然这是一种理想的说法。但,无论你已经是参与分红的高层,还是一个勤勉的小虾米,如果领导真的不想失去你,那么他会用各种方式来补偿制度不能给予你的,一次堪比带薪假期的全额报销的出差,一张购物卡,或者其他什么非物质性发放的福利,这样才会让你不至于心生怨怼。

 

假如一家公司,大家拿的钱都一样多,是不是就不存在什么心里不平衡之感?我看也未必。有人说幸福之存在于比较之中,如果没有高下之分,幸福感难免也会打折扣。年底双薪或一刀切的奖金,固然混日子的小职员会很开心,但业务骨干或自以为是业务骨干的总难免心中有怨言,觉得自己并没有得到突出奖励,来年想必不用那么拼搏了。所以,其实这种事情也不会发生,看似公平的奖金背后,一定有你不知道的“交易”。要是在以业绩衡量的公司里,那么年终奖的数目可是千差万别,直接拉开几个阶级的距离。固然有人因为超额完成指标而拿到巨额红包,而也会有人因为职位高低拉开层次,这中间的微妙程度会超乎你的想象,那么,我其实劝你,不要到处打探,以免破坏了公司规则之后还伤了自尊。

 

所以很多人已经不和自己公司的同事比奖金了,而是把整个视野放到了整个行业、整个社会。每到过年过节,网络上就一定有人会晒工资单和福利:比如那几个著名垄断企业的年终奖和福利,大家每每看得咬牙切齿。假如你是电信业,一定会参照中移动和联通,假如你是IT业,那么那几家大公司的年底红包数也不会是什么秘密。那么,你就要考虑,按这个进行比较,自己拿到的,在同行业中是高还是低。以及,自己目前的职位所带来的收益,在同行业中到底是什么水平。再以及,如果真的打算换一行,又有哪个行业的薪资标准本身就高出社会水平一大截?但这也是水涨船高的事儿,所以,最终你只要决定自己要上哪条船就好了。

 

至于和同事们比奖金这件事,真的太伤自尊了……你如果各种不服气,那只能说明你根本就没有摸到领导内心戏的逻辑;如果你服气了,那么又说明,你对自己一年来的工作判断是对的,那就是你真的没好好工作……

  评论这张
 
阅读(32738)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017