注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

【新书自序】我未见一个幸福的人  

2010-10-14 12:24:52|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【新书自序】我未见一个幸福的人 - 庄雅婷 - 庄雅婷
 
       《那些有伤的年轻人》卓越购买地址:猛击这里
                                          当当购买地址:猛击这里
 
       我肯定不是一个乐观主义者,但我其实也不悲观。非要说起来的话,难免就有点虚无。在DISCOVERY频道的一部纪录片里,北朝鲜儿童乐园的门口有一条标语:世界上没有什么值得我们羡慕的。我弄清楚这个道理也用了很多年。

 

无论你如何绝色倾城、英明神武、富甲天下,抑或是相反,反正我是后来才慢慢明白这个道理的:所谓有生皆苦,无论你身处何种环境,拥有何等心灵,人生的磨难是免不了的。否则你自己都会觉得白来了这一趟。所以,从这个角度说,我未见一个幸福的人。

 

幸福是个相当广义的概念,有时又能细微到每一个瞬间。但在追寻幸福的过程中,哪个成年人没有千疮百孔。那些有伤的年轻人啊——不能离于爱者,有忧亦有怖。在爱情中,有些情绪是狂潮,有些则是暗涌,无论如何,你都会随之跌宕起伏。有期待,有失落,有伤害,也有欣慰,反正谁谁谁都是从这样的日子过来的。到最后,每个人都拥有一笔巨大的宝贵的痛苦的财富。

 

所以,我总是会被人的情感所吸引。你看,我们的日子过得这么不一样,我们看起来都不是一种人。但是奇妙的是,我们的喜怒哀乐都是一样的。这就是人性吧。人性中最简单最不可摧的一部分,永远是和情爱有关,和自己的心灵有关。你有时会默默思考两人之间的关系,有时仅仅是想弄明白自己在这个世界上的位置,有时只要能彻底明白自己的内心。所以,到最后大家都一样。这就是我在这么多年里所思和所见的,每个年轻人带着自己的伤,探寻“我”与世界的关系。

 

所以,有时我觉得自己很多余。纸上经验再丰富睿智深刻,也抵不上亲身经历来得刻骨铭心。那些传奇故事因为一再重复在每个人的身上,其实也显得很庸俗。但这就是爱情的神妙之处,它化腐朽为神奇,正是因为有它的存在,你才能感受到自己的独一无二,让俗不可耐的人生变成光芒四射的神话传说。但……正因为感同身受过那种伤口,我才愿意多余的把这些想法或心得写出来,正因为我知道那有多痛,我才会用玩笑或刻薄的口气去轻描淡写。假如你知道有很多人都曾经和你一样痛,感觉会不会好一点?假如你看了这些文字,可以避免哪怕是一点点的伤害,我也会觉得有几分欣慰之情呢。

 

在我的上一本书的扉页,我写下一句话:我们都在学着和这个世界和解。那么到了现在我觉得,既然有些伤是人生与之俱来的硬伤,那么不如学会和它一起玩耍。至于幸福不幸福,那是个太大的命题了,我们只要能与自己坦然相对,就足够了。

  评论这张
 
阅读(30450)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017