注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

用来幻灭的后半生  

2010-10-01 15:51:22|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有时我们会觉得父母一辈人为什么会那么天真:他们不仅每天收看新闻联播,还对晚报上的资讯如天籁圣音般全盘接收,哪怕上面写了神医说吃绿豆都可以治百病那样的话。当然,自家孩子说点什么看起来都像狡辩,但小区门口卖保健品和磁疗床垫的人说的基本上都不可置疑。你于是苦恼的想:他们是怎么风平浪静的过的前半生?为什么我现在对他们充满了忧虑之情?

 

然后我们从小受的教育都是《读者》和《青年文摘》式的吗?不,可能还没那么温情脉脉和关注小我的内心呢。我不知道你是从几岁开始幡然领悟的——反正我见过的大多数人,到了某个年纪都要幻灭一下,然后重塑自己的人生观。简单点说,你在某个时段会觉得自己上当受骗了。

 

比如你18岁之前,总是被告知恋爱是可耻的,你还太小。想到这种问题就说明你根子上就不正经。但进入大学校园以后,家长就开始隐晦的旁敲侧击到底是不是有男女朋友;要是毕业两年之后你还是单身,他们立刻开始心急火燎的安排相亲事宜。你知道,人不可能是精密仪器,到了某个节点直接打开阀门就万事大吉。美国高中生那种可以交付初夜的毕业舞会,怎么看都像是天方夜谭。

 

同样,你小时候受的教育都是要诚实、要有责任感、要做一个正直的人。但有天开始你的亲友都开始说“你这人就是太老实太没心眼了”,然后你发现机场的畅销书柜台里全部都是厚黑学和帝王心术的韬略之书,你才发现人类历史上原来留下了那么多拼底线和打极限战的阴谋论述著;最热门的电视剧不是讲宫廷内金枝欲孽就是讲职场中斗智斗勇……一个老实人,从小接受的都是有关人类振兴和社会责任感的教育,到了一把年纪突然发现需要摇身一变变成八面玲珑的枭雄款,这其中的难度相当于灵长类学会飞翔。那么为什么不一开始就教我们那些心机和诡诈呢?

 

好吧我们多数人都是在24岁到30岁之间经历了一次全部推倒的人生观幻灭过程,只不过每个人的勾兑比例略有不同:有的人保留的单纯和美好多一些,有的人则欢快的迎向最世俗庸常的新天地;有的人还坚持有所谓有所不为,有的人倒觉得无所不用其极也不是什么坏事。我们都是那种亲手杀死林黛玉,恨不能变身薛宝钗的,但据说最受男人欢迎的其实是袭人。同理,金庸小说里最受欢迎的不是黄蓉也不是周芷若,男人们最爱的是双儿。那么你到底想变成谁?

 

一切美好传说背后都有让人不堪的真实场面,我们也是后来才知道董永是个偷窥狂和原味衣爱好者的,才知道辛普森夫人根本就是个双面间谍。所以,也难怪我们后来长大之后四处碰壁。不过,要是从童年的教育开始就是这些诡计和暗黑人世,那一生未免太凄惶了,就算能更早成功——所以我也没法抱怨我的天真父母们,若我为人父母,断断也不肯让孩子生出来就只看黑暗的。就算我现在已然幻灭,但那又如何?也许到了更老的岁数,还是会相信美好,重拾那些单纯的美好的人生观,一厢情愿的去相信那些传说故事。正如我那天真幼稚好骗的父母一辈们。

  评论这张
 
阅读(78895)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017