注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

一眼望得到尽头的人生  

2010-10-12 12:25:22|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

一眼望得到尽头的人生 - 庄雅婷 - 庄雅婷

 

      我现在遇见朋友又带着“有神通”的算命大师,就很想驱赶他们。谁想知道未来会怎么样?万一他告诉我命运多舛,以后几十年还怎么过啊。要是说命好,那是不是意味着现在就什么都别干躺床上等着掉馅饼就行了?要是说命不好,是不是就该心灰意冷彻底破罐子破摔了?

 

       再说,我基本上也不相信,谁有那本事可以一眼望见别人的未来,望见他们人生的尽头。

 

但,人们往往以为自己是可以看到很远很远以后的生活的。从他们还在学堂之日就已经开始人生规划了:我要读名校,然后做自己喜欢的工作,努力赚钱买大房子,然后争取在30岁的时候创业成功,人生只有一次平淡怎对得住自己,我要丰富多彩,这样才算无怨……

 

“我才不要过这种一眼望得到尽头的生活”,“这种工作做到六十岁估计也还是这个鬼样子”,“再呆下去我就会和敝公司同仁一样白痴下去的吧”……这种话你一定说过,就算你没说过,肯定也听到其他人讲过。嗯,我要承认我当年也说过。——事隔多年,我觉得当时才是真白痴,以一个初出茅庐的应届毕业生的眼光,看得到人间沧桑那简直是痴人说梦,更别提自己未来的命运,你怎知哪片云彩才会下雨呢?又怎知风吹云散、海阔天空?

 

是的很多工作确实无聊,只要你不求上进可以混一辈子。当年我就是这么想的:对牢几本账簿,在一家看起来永远不会倒闭的国家事业单位,和一群“无趣而友好”的女同事们坐在一起,假如可以,六十岁光荣退休那天也就是换了容颜。每每想到这里,便惊出一身冷汗。后来我顶着家人的压力和朋友们不解的眼神辞了职,走上了一条完全不同的道路。时隔多年,更多的辛苦和幸运之后,也可以坐在那里云淡风轻的翻看杂志和报纸,看看那些成功人士讲述自己的心路历程的时候,发出一声轻笑——多么熟悉的措辞啊:“我不想过那种一眼就望得到尽头的人生”。

 

谁都不知道十年二十年后是什么样的,在这个正开足马力高速发展的时代。成功人士说出这句话,代表着他们成功之后的重新梳理。而上班才三个月的实习生,一脸无辜的把辞呈放到你面前说出这句话,你就不知道心中作何感想了。一方面觉得他们觉醒太早,一方面觉得他们未免也太不能正确认识自己了。

 

低级职位总是这样,让人看不到上升的空间。而如果连这样的职位都做不好,你想要的丰富多彩的生活恐怕来得更加困难。我当年离开的那家事业单位,如今再回头看,也已经沧海桑田,有已经做到管理高层的领导,有远赴重洋外的学者,有创业成功的IT精英和公关达人……没有什么是一成不变的,只要你够上进,即使是玻璃天花板也可以打破。以今天的阅历回头再想象,如果那时候不离开,现在过得没准也很丰富多彩;但如果那时候不离开,也不会有今日今时我的存在。

 

所以,你其实永远想象不到未来的生活是怎么样的。没有“一成不变”这样的生活存在。那么你到底是该大胆离开追求理想的仰望星空,还是该脚踏实地的把眼下事情做好呢?挖井是个好例子,你固然可以大胆判断哪口井更容易挖,但一地浅坑绝对不是成功之路。最简单的职业原则其实是这样的:无论这份工作是不是你想要的,无论你是否看得到那人生的尽头,当你走的时候,有人无比惋惜的挽留你,那么,你的未来总会如愿的。

  评论这张
 
阅读(44992)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017