注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

诗意的逃逸和旅行装  

2010-09-29 14:30:54|  分类: 生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       旅行虽然美好,但回来总有那么十天半月见不得人的。想象中的旅行总是如电影画面一样磅礴并且浪漫无比,你看见其他朋友容光焕发的讲述欧洲或非洲游历经验的时候也会在脸上挂出一分向往,但其实你自己的环游经验多了,就觉得这种“诗意的逃逸”实在是打断美容、养生、减肥秩序的小黑手。

 

旅行无非是上山下海、城市穿行。可无论是去海边还是高原,紫外线都是第一杀手,山地和沙漠当然是凶猛的风沙和干燥的天气,草原和森林则蚊虫叮咬比较厉害。即使是城市旅游,也同样很辛苦的,即使是购物之旅都够伤神,最起码每天要比平时多走出十几倍的路,万一鞋跟再高点儿,崩溃在路上也不是不可能的。当然,还有水土不服、时差、过敏、生理期等各种原因,要不是说专程逃逸去某处疗养,旅行回归之后想显得油光水滑、气色粉嫩那简直是痴人说梦——再怎么注意,起码飞机上的皮肤干燥是不大可能避免的吧?晒黑或晒伤、皮肤干燥粗糙、小磕碰和划伤、蚊虫叮咬痕……都是为了“诗意的逃逸”所付出的小小代价,最过分的是,因为当地美食太过诱人,再加上结伴出游的高兴和热烈,虽然每天因为游玩累得半死,但是回家一上体重秤居然活活重出好几斤,那就太气人了!

 

可是要是真做足准备工作,立刻就感觉肉身的沉重,让旅行显得更像拖家带口的迁徙跋涉,完全失去了那种轻盈的意味。我以前若出门一周,光护肤品和化妆品就能装满半个旅行箱!真的毫无夸张,事实上大多数女人出门,化妆品绝对是行李中最重的部分之一。爽肤水、乳液、全效面霜(出门在外就省略日霜、晚霜、眼霜了吧)、面膜、粉底液、彩妆包……你知道,宾馆的洗发沐浴用品用起来并不好使,那么再讲究点就带上浴液、洗发水、护发素、润肤油吧!当然,旅途劳顿,有时一身汗味,或者出外也会有酒吧夜店舞会之类的社交场所的时候,带一支香水也是正常不过的。不能再数下去了,即使这些东西都可以选用小包装的中样或小样,但装来装去就已经一大包了!行李基本上想手提过安检是不可能的。噢,我还忘了防晒霜、美黑油、减肥药和日常维生素呢!

 

每次出门想想把这些东西一一归类或分装,还真是件折磨人的事儿。很多彩妆品牌都有几合一的彩妆盒,从打底到眼影、唇彩基本齐全,实在是省了很多事。那么其实洗漱用品也比以前方便了很多:我有一个朋友每次出行之前会去集中采购一次性内衣、折叠便携牙刷盒(内含一周用量的小牙膏)、旅行装洗发水和护发素等,后来她学聪明了,知道选择超豪华的五星酒店,比如迪拜的帆船酒店就提供全系列的爱马仕洗护产品,欧舒丹更是很多酒店的指定品牌。这样除了不用自己带洗护用品之外,甚至还可以朝家里拿!下次出门的时候就省事多了,我朋友惊见她在酒店收集的欧舒丹产品在机场免税店按旅行套装卖都要42美金,简直觉得是赚大了!

 

其实女人再怎么精简,出门的东西也是少不了的,尤其是你在这种旅途中还要保持光鲜。要知道我们有多少凹造型的华服和道具都适合在路上展现啊,总不能素着一张脸叫它那么不经保养。最明显的例子就是有一次穿越滇藏线的自驾车活动,同行的一位电视台编导,出发的时候还是优雅精美的熟女,十天高原反应加紫外线肆虐还有路上的风沙,下车以后差不多要叫阿姨了……这种情形,估计回去没有一两个月的密集保养是缓不过来的。所以,年纪越大就越不可能轻身上路,旅行箱里的东西真的只能有增无减,唯一的办法就是,准备三只化妆包,一只小号的随身携带补妆用品,另外两只按彩妆和洗护分好化妆品。然后……你可以去MUJI买那些精美而袖珍的透明化妆品分装盒,按出门时间来分装所用的数量……越说越觉得崩溃,对化妆棉都要自带的人来说,这一堆细碎的小瓶子实在是太焦虑了。不过,为了保护容颜以及“逃逸”得优雅,收拾旅行装也算是一种女人必经的修炼吧!当然……我已经发展到出门带一只小型化妆箱的程度了。

 

欢欣的是现在的高档酒店和商务舱,本身就提供爱马仕、宝格丽或欧舒丹的洗护用品。想到这些就还是爽到了。

 

图片:部分旅行装集合:来自欧舒丹、宝格丽、ERTO,阿芙洗护旅行装

诗意的逃逸和旅行装 - 庄雅婷 - 庄雅婷

 

  评论这张
 
阅读(31105)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017