注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

【网易女人约稿】——我又开始爱上林妹妹  

2010-09-02 16:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲起来,每个人的生活都会遭遇几次背弃和重拾,包括对他人的、对自己的。尤其是女人,总是在某一个阶段突飞猛进的成长——对我来说,林黛玉是个重要的衡量指标。有些未曾被人知晓的内心戏,经历了多少波澜起伏。就好像对于林黛玉的观感,也同样经历了从喜爱到厌烦,然后重新理解,到再次喜欢的过程,到现在,我理解她。我欣赏她。有一种所谓“风流的风骨”,恐怕是这个世界上越来越稀薄的观感了吧。当然,我若说对林妹妹的观感,正好比对“文艺女青年”的态度是同样的内心历程,你也能理解那种带着豆瓣小清新的拧巴情绪吧。

 

“文艺女青年”慢慢变成了一个略带讽刺感的词汇。就好像当年大家嘲笑“小资”一样。虽然我有时也跟着附和,但有时骨子里非常清楚,这是一种“爱恨交织”的复杂观感。你的骨子里必然也有这样的因素,所以你才能深刻体会其精髓;你同样恨自己为什么选择了这样的人生态度,完全不懂得趋利避害,不会跟着所谓“好的选择”去走;当然你知道你选择了一条并非世俗最佳选择的道路,只是为了“自己的心”的自由,然后,所谓的“宏大”人生目标,总是会被对生活细节的精美琐碎追求给切碎……世俗的人们总是会嘲笑内心有风暴的文艺腔,因为在他们看来,明明很好走的路,你为什么要画蛇添足的搞到难度重重,然后才达到一个勉为其难的结果。

 

毫无疑问,林妹妹放在当下,就是这样一个“文艺女青年”,还是那种极品款的。不信你看,从身世上来说,虽然有飘零之感,但出身总归是不差的;相貌当然不用提,绛珠仙子本身就是高洁清冷、并不激起绮念而是柔软之情的象征;她诗才惊艳、生活品位更是独到精致——如果你翻看文震亨的《长物志》,你就会发现富丽堂皇的住所和摆设大多被点评为一个“俗”字,而潇湘馆则正是中国文人们心中最雅的意境。当然,文艺女青年的小性子从来都是这样反复无常的,她们的情绪总是没来由的跌宕。你以为这是折腾人么?并不是,这只不过是内心的投射,对美好世界的喜爱,愿意去相信美好,但总会经历大小幻灭,然后又重新调整至“依然相信”的频道,这是一个心理重建的过程。而“黛玉葬花”,这是文艺女青年们特有的将形式主义做到极致的表现……我知道这些,因为我也是从文艺女青年的那个阶段过来的,只不过慢慢世俗掉,并没有勇气一直这么不管不顾的表演下去。人都是这样的,从诗意的情怀终将踏入庸常无比的生活,不在有多余的精力和体力去维持心中“潇湘馆”的雅致与独立,只愿意选择一个舒服的姿势呆着。折堕之后,看到不管不顾的年轻人依然在奋不顾身的燃烧自己,难免也要说上几声风凉话儿吧。

 

是的,假如是14岁的女孩儿喜欢黛玉,你会觉得很正常,那是她对自己内心的投射。同时你也会担心,她的未来人生路未必那么好走,假如身为父母,到宁愿自己的孩子都宝钗一样圆融通达,最好“无病无灾到公卿”。但对每个人的内心来说,他一定避免不了这样的跌宕。也许到了某个年纪,开始背弃自己心中的林妹妹:她固执、爱耍小性儿、难免尖酸,还体弱多病。大多数中国男人并不愿意将这样的女孩子娶回家里去。你也会很厌烦这样没事就作的姑娘。可是,不知道从哪一天起,你早晚会重新爱上林妹妹:这个最容易想起自己但又不会为自己打算的人;只知道信从内心的感情而不知道顺从世上人情的人;同时又是一个永远不安心把自己的尊严建立在别人的力量上的人。内心深处的善良、纯真、宽厚与谦和,宁愿以一种不妥协的姿态表现出来。从来不懂得世故一些就可以让自己生活得更好。当然,也许她知道,只是她从来不屑于那么去做而已。

 

相比之下,我们对林妹妹的爱也好,厌也好,都是世俗的浊水中,哀悼珍珠变成鱼眼的那一场凭吊和嫉妒。

  评论这张
 
阅读(39059)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017