注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

情人:被损毁的词汇  

2010-09-15 11:17:11|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”这样的句子多么美,乃至隔着千百年之后的月亮回望,想念着天各一方的情人,无论是悠远的时光,还是遥远的分离,好歹,都在同一轮明月之下。轻轻怀想“情人”这个词汇,有一种柔软又莫名的情绪缓缓升腾。

 

情人,也许就是天下有情之人吧。并不是每一段爱情都有结果,或许是“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,也许是“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”,若没有赶上不早不晚刚刚好相遇的时候,很多爱情都会变成遗恨。但,情谊还是在的。那是一生中不可磨灭的痕迹,是小脆弱,大柔软,是不可言说的人生体验,是庸常生活之外的不平凡。

 

湄公河畔若有若无的水汽蒸腾,一个苍白又美丽的背影,被岁月摧残到支离破碎的颜容……玛格丽特杜拉斯的一部《情人》,讲尽了天下美好但伤感惆怅的情怀,带着另外一种不动声色的冷漠与残酷。这就是我想起“情人”这个词,所体会到的美好与人生的无奈。这是一种不需要定义的情感,也是一种能让你依然觉得活着温暖的人间关系。

 

可是,很显然,这个词汇在这种世道中已经损毁严重。再也不是“天下有情人”的混沌含义,直接指向了一种暧昧的不合法的关系。在当下,情人代表着婚外恋人、小三、姘头、偷偷摸摸的不正当关系。提起来人们都会含义不明的笑。圣瓦伦丁节被粗暴的翻译成“情人节”,然后就慢慢变成了偷情人的节日。你看,从“有情人”到“偷情人”,心中那些细碎微小的部分,轰然倒塌。

 

继“小姐”这个词已经被完全毁坏掉之后,“同志”也再不是志同道合的象征。接着朝下数,有关亲戚的词汇都被毁得差不多了,从大姨妈到二大爷……那个词都能引起粗鄙的共鸣和不怀好意的微笑。是,社会在发展,很多词已经死亡然后重生,它们不再是从前的意思,就好像代表着光明的“囧”字如今已经象形化变成一张尴尬而哭的脸型。于是“情人“让你联想到的也不再是那种柔情缠绕的心情,而是法定或正常关系外另一种贪心和不道德的关系。

 

当越来越多的人承认这个词汇的当下含义之时,那种古典的温婉情怀确定以及肯定是一去不复返了。这怨不得任何人,是人心变了。柳永笔下的“有时魂梦断,半窗残月,透帘穿户。去年今夜,扇儿扇我,情人何处?”所代表的滴滴相思,处处念旧,曾经多么让人不忍卒读,如今也不过是一个始乱终弃的第三者插足的故事。君不见何止情人两字,连“红颜知己”这个更诗意的名词,如今也变了滋味,简直就是连名分都没有的情人,连不正当关系都不配拥有。

 

可世事如棋,天道既然如此,还有什么可说的呢。再美好的情人,在如今,也需要一张结婚证来作为圆满美好的盖棺论定的依据了吧。

  评论这张
 
阅读(52955)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017