注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

进化停止论  

2010-08-06 15:56:42|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的“资深色女”朋友某日在街头惆怅的说:“你没发现现在市面上出现了一批长得完全一样的小男生吗?”顺着她的眼光看去,确实,同样的菠萝头,名牌T恤加牛仔裤穿在筷子一样的身上,用手肘挎着一个大包,或干脆夹在腋下。不是玉树临风而是弱柳扶风,走起路来一律婀娜生姿。色女忍不住感慨:“双兔夹着走,安能辨我是雌雄。”

 

还有一个笑话是这么说的:女演员痛斥记者,“我哪里有潜规则了!就算我想,但是现在的导演和投资人都喜欢男的我能怎么办!”你觉得以上两件事反应了什么世道?根据周围择偶交友指数的综合评估分析,我看出来的是一种紧张感:这并非对不同性取向的批判,而是在优质男本来就很抢手的情况下,市场份额更缩水之后的焦虑。别再说“剩女”眼高手低、宁缺勿滥了,实在是好男人已经早就被捷足先登,而性取向又转变了一部分,几乎就没什么选择的余地了。

 

如果说性取向的改变代表的是男人在进化环节中停滞不前的一个特征,也难免女人们要焦虑到爆棚。但实际上,男人的进化,不是在原始社会时期就停止了吗?某一天在翻阅大量两性关系指导书籍的时候我突然明白了这一点,于是不禁开始怀疑自己在两性关系上走了很弯很弯的一条弯路。因为无论是看“金星火星”还是“男人为什么爱说谎”这样的书,有一个字眼都是最经常出现的,那就是——打猎。男人一切匪夷所思的思维方式和行为模式都不能脱离开“打猎”两个字。换句话说,就是在原始社会男人的社会分工和为了生存繁衍的属性,导致了他们到现在21世纪了都依然没有进化,依然按照那套狩猎理论进行着。也就是说,他们拼命工作、努力赚钱、创造事业,相当于在山野中奔驰打猎乃至发展到圈养猎物;他们在买东西、逛街、认路上表现的极大不耐烦是因为违反了他们在打猎中的高效率准则;他们喜欢丰乳肥臀或皮肤晶莹、眉目如画的女子也是因为DNA中潜伏的生殖判断;当然,他们出轨或者总是梦想一夫多妻,也是为了生殖繁衍的需要……总之,一谈到男人的思维方式和行为模式,科学家们总把我们带回到几千年的原始社会,告诉我们这都是永远无法改变的天性,几千年来都没有改变,即使现在已经科技发达到这个状况,看起来也依然不会改变。

 

这就是件很有意思的事,我的意思是,女人总是主动要求进化的。起码在现代的猎场上,她们有一部分人已经可以和男人一起驰骋打拼了,而在性灵层面,她们更乐于用主动进化的方式来享受生活。你去书店看看就知道,几乎所有有关“心灵成长”的书都是针对女性群体,从什么“女人的智慧”到“一辈子做女人做女孩”再到修容修身修心的丛书,都是在教育女性如何可以把日子过得体面而快乐的。而男人则会觉得看这种书是无比荒谬的,他们更愿意看成功学、厚黑学、如何赚钱或理财的实用类书籍。至于文学艺术,那都是后来物质极大丰富之后的娱乐活动,无分男女;就好像性取向的不同,也不过是男女资源都不再成为稀缺物之后,摆脱了生殖繁衍需要的娱乐活动一样。

 

所以,不要抱怨你的男人穿衣服总是很没品糟糕了,科学家说那是因为女人穿衣是为了取悦,而男人穿衣服是为了吓唬敌人或猎物;也不要抱怨他们为什么总是将目光停留在路人丰满的胸脯上,因为科学家说那是为了繁衍的天性,就算有道德约束也无法束缚他们的想象;而絮叨或谈心是解决不了你们之间的根本问题的,因为假如他不再当你是猎物,那么他就很难在你身上集中注意力……所以,顺着这个角度想下去,那些指导两性关系的丛书绝对是满纸荒唐言,作为女人,自己怎么进化,也不过是摘完果子在山洞里闲下来的胡思乱想的娱乐方式,甚至在山洞里玩游戏都不亦乐乎,而男人,打完猎,对着火堆发呆都能坐足整晚。那么,女人只要看好果子堆,整理好男人的战利品,以及,让自己一直停留在“依然是他的猎物”范畴之内,就足够了。其他的,都属娱乐。

 

所以,男人其实是很简单的。大部分情感问题,都是自寻烦恼的娱乐方式。

 

 

  评论这张
 
阅读(55837)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017