注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

慢慢来,无聊的时光还很长  

2010-07-25 21:49:22|  分类: 生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据说很多人是退休以后才过上真正有品质的生活的。这句话并非褒义,我说的是那些终于从某个有实权的职位上退休下来的男人们,虽然一下就门庭冷落需要自己去花钱买烟酒茶叶,但也许那才是真正的正品而不是乱七八糟的烟酒礼品回收处流通了一百多遍的礼品装假货。当然这是个极端的笑话,但我见过无数寂寞的退休老年生活,有的人因此失落了,而有的人可能才刚刚开始生活。

 

虽然玩物丧志这个词也不是什么好词,但我总认为那些美好的无用的爱好才直抵人生的深处。包括我的父辈在内的那一拨男人们,他们是没什么爱好的。他们年轻的时候忙着为祖国奉献青春和热血,年纪大了之后要在一个单位里日理万机,时代烙印在他们脑海里烙下了“鞠躬尽瘁”、“劳模”这样的字眼儿。一旦退休了,漫无边际的空虚便涌了上来。那些没有爱好的男人们是可怜的,因为老太太们总是热爱生活并且容易扎堆玩乐,哪怕是在广场上扭个秧歌,而老头们则只是每天翻看订阅的报纸、固定时间收看新闻联播、握着遥控器不断的换台,拿着收音机寂寞的走在公园里;若实在无聊,这个时候才会想起来对成年子女追加人生观世界观的教育;稍微开放点的去报名老年大学,上午糟蹋琴棋书画,下午残害花鸟鱼虫……在最后的人生岁月里,若没有花团锦簇的世俗爱好,未免也太荒芜了吧。

 

但你以为现在成功人士们能堪破这一层,其实也没那么容易。事业和理想、社会责任感这些词,照样是宏大的命题。哪个男人不想出人头地?这可是咱中华传统中重要的成功标注。若不是衔着银匙出身,更需要发奋拼搏才是。于是,我们可以看见每天早上7点就到办公室晚上11点才离开的工作狂,一周内可以环游欧洲大陆走马灯签约的商务人士,一个月都被安排满了会议和晚宴的职场精英……他们如陀螺般旋转,如穿上了带有魔咒的红舞鞋,永不停歇。

 

事业是他们最大的爱好,这可以实现他们所有的人生想象:钱已经有了,姑娘也有了,社会责任感都有了,社会地位也不缺了……他们在这其中游刃有余,时常感觉自己是这片江河湖海中非常重要的一坨。这种莫名的责任感和成就感支撑着他们超负荷的工作,他们会望着整个工厂的园区或整幢集团公司的大楼,欣慰之情一点一点浮上来,至于那些春花秋月、如梦似幻,离他们的人生实在是太远了。

 

当然,在我们的教育里,一向是鼓励人们为了“理想”献出些什么的。既然现在和平年代不能抛头颅洒热血,大家也都过得还不错了。但也阻挡不住成功人士们的“献身”精神。他们往往献出的是整个人生。我认识很多这样的男人:他没有真正的朋友,他的“朋友”是上级主管或下级亲信,是互相担保的贷款人,是合作公司或政府部门的要害人物,他们在一起照样有得聊而且总是宾主尽欢。他们也没什么真的爱好,喜欢什么,拿钱去买就好了。就算你是如何有品味,他分分钟可以copy全套;而你要是真是专业骨灰级爱好者,他恨不得直接把你挖到公司来。至于他那几个有“共同爱好”比如说总是相约一起高尔夫的“朋友”们,相熟了之后,总是有机会搞出新的跨界项目来哟。

 

就算成功人士不用退休,但活到老做到老也太残酷了。更何况还有第二代早就成长起来等着接班了呢。可退下来如何享受人生?那时候,经常会有无边的空虚蔓延上来,只能从头学起么?为什么不现在就稍微放慢一点脚步,先培养些让自己真正发自内心喜欢的爱好呢?这个时代总是让人太迅猛的冲刺,可无聊的时光真的还有很长很长。在你为了欢度晚年而使劲积攒资本的时候,别忘了也先积攒一些爱好吧,那些美好而无用的爱好,才是让你真正感到生活两个字是如此目不暇接。

 

 

  评论这张
 
阅读(39909)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017