注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

活着本身就是件技术活儿  

2010-07-19 21:32:27|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有俗话说:“投胎是件技术活儿”。这话说出来肯定是酸溜溜的伴随着撇嘴表情,就差恨自己的老爹不是什么实权公务员或者福布斯榜上的富豪人物。但我也听过八卦:某人在国外娶的老婆是欧洲贵族,她成天抱怨自家老爹为什么那么有钱,游艇飞机城堡都给预备好了,日常开销的数目随便就超过自己做任何工作可以赚到的数目,简直让她找不到人生意义。

 

“富二代”这个词,因此带上了几分贬损的意义,有人这么简单粗暴的称呼某人之时,潜台词就是:“你丫有什么可NB的,还不是你爸赚的钱”。就算是一些正常人犯的错误发生在富二代身上,也立刻就充满了为富不仁的味道。但那些孩子们也只能无奈的摊手:都说投胎是件技术活儿了,生在这样的家庭又不是我的错。

 

老实讲,家世有钱当然是好事,虽然有时会有点迷茫,觉得没什么需要努力就能享受到成果,比如普通人心心念念的豪宅名车——那可是作为人生奋斗的奖励物哟,他们生下来就可以得到,想搞艺术就去搞艺术,想开公司就去开公司,多气人啊。不过,那也不是咱们操心的事。就好像本届车展有八卦说,有父母带90后儿女去现场挑选了千万级别的豪车,就有人在微博上感慨:这孩子的后半生该怎么过啊,这么早就什么都拥有了。这句话貌似很有道理,但你不在那个生活层面上,又怎么想象人家的生活呢?于是立刻有人反唇相讥:那人家查尔斯王子怎么过的?阿拉伯酋长的儿子怎么过的?你说,咱闲着替富二代操心,那是不是真的有点蛋疼?

 

既然没有人的生活是可以完美无缺、毫无烦恼的,那么有钱人也好,富二代也好,普通人如你我也好,其实活着都是一样的。你要是看以前的香港黑道电影,就会发现,黑社会老大们往往并不希望子承父业,而他们的后代反而很温室花朵。照样去好好读书,做医生做律师做IT工程师。这才是生活本身的含义吧?我曾经调查过江浙地区企业家们关于家族企业继承的问题,随机抽样统计的结果是:起码有一半的父母不想让儿女继承自己的企业,因为家族式企业有其致命弱点,也因为做企业实在是件太辛苦的事。然后,有超过百分之六十的富二代也并不想子承父业,他们可能对更高端产业有兴趣,也可能对时尚传媒公关行业有兴趣,有的则无比热爱艺术。在这里,你可以看到分明的不同的走向。既然有比普通人高的起点,那么如何在这个起点上顺利的走下去、去经营自己的人生,同样是件技术活儿。

 

至于那些乱花钱、乱泡妞、混夜店、飙车的富二代们,毫无疑问,他们的技术活儿玩得有够低端。而高起点的走正途的富二代们,他们所玩的技术活儿,毫无疑问也要比普通人们更复杂高级些。人生就是那个样子了,总不能因为出身就被直接盖棺论定。若我们粗暴的鄙视他们,其实则是堵死了自己的去路。你看,我们这么努力,还不是为了让自己有朝一日过上美好的生活,还不是为了给我们的孩子一个更幸福美好的未来。万一咱发了财,生了个孩子也会被人叫做“富二代”,咱生孩子不是为了让别人来鄙视的呀!

  评论这张
 
阅读(45342)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017