注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

读书:一种蠢和另一种蠢有多远?  

2010-07-17 22:33:59|  分类: 生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我有一个朋友,年纪既大资历也高,这种身份在时尚圈里人见了都要称一声“老大”。但众人只见她鲜衣怒马于Party上分花拂柳,却没人知她也有连续两周半夜在办公室里改稿调整版式到深夜崩溃之时。关键是人还敬业加上完美主义性格发挥到淋漓尽致,简直到达强迫症地步。真的,我告诉你她一点都不好玩,因为生活中的一切在她眼里都是工作。无论看到漂亮的衣服、美丽的橱窗还是精致的吃食、设计感十足的家具、一条鲜为人知的旅行线路,她分分钟都可以把编辑们叫来开一个选题会;她和所有人的话题通常都是如何才能把一本杂志做得更好看,以及自己的杂志在同类刊物中水准和排行的纵横比较。毫无疑问,这样的态度是值得钦佩的,但总有“劳模”两字幽幽的从脑海中浮现,她的整个人生都和“打造一代都市高端人群的品味新人格”联系起来了。

 

我有另一个朋友,年纪轻轻便已做到某五百强企业的华东区销售总监的位置。我于他20岁时相识,那时他是一个充满诗意的大学生,有热血和理想,憧憬事业和爱情。但毕业之后仅仅两年后再相逢,我就早知他肯定会有今日成就。你知道的,有些人从来没有那种正常男青年的状态,他们很多人都是从幼稚但热血的男孩直接飞奔到世故油滑的中年男人。这位两年前和我讨论诗歌与爱情的男孩,再见面已经只会心无旁骛的谈论股票、房子、相亲标准了。他当然会成功,因为在后面的日子里他永远关注的是薪资标准、升职计划、派系斗争、厚黑手段、职场秘笈等让人心生灰暗颓败的话题,一个鸡贼的钻营者形象跃然纸上。虽然走出门去他勉强可以算一枚职场精英,但你也知,除去他那一亩三分地之内,他的人生,就差脑门上写上巨大的“无趣”两字了。

 

一种蠢和另一种蠢有多远?在我看来都是一样的。无他,惟他们将工作这件事看得太重了。工作就是他们的天。他们的所有人生成就都建立在一份职业上,要么拼敬业和业务水平,要么拼的是钻营和机巧功夫,我都不敢想象有一天他们失业后会是什么状况,估计他们自己也无法想象,所以用尽全力所做的一切,无非都是在老板面前用各种方式呐喊着“我有用,我真的有用!你失去我必将是很惨重的损失喏”!

 

一扯到人生,很多事都会变得比较扯淡。但我知道的是,人生所有的成就和乐趣绝对不应该仅仅建立在一份工作和一个职位上。当然,伟大的企业家是有的,但你要知道那是人家自己的产业,当然可以从企业文化和价值观层面重塑人格。你一个朝九晚五的牛工,心里却用老板的标准主动代入,戴着镣铐起舞还得意洋洋,就差高喊广告词“非我不可”,那就简直可悲到可笑的境地了。

 

工作到底算什么?我曾经无数次说过——那不过是时间和空间的必要填充物而已。你要赚钱来填充你的生活,支付生活成本;专注的做一件你“喜欢”并且擅长的事情来打发时间;顺便向世人或你老板证明你的价值。但它就仅仅是一份工作而已,和象棋、围棋、跳棋性质一样都是玩具或工具,只不过可能规则不同而已。你见过有人将各种棋类游戏奉为神祗虔诚膜拜的么?但很多人对工作就是这种心态,他们积极购买阅读各种职场通关秘籍,生怕一不留神变成弃子,就成为老板眼里的废物和世人心中的loser。

 

但就这样,我也真不觉得就好到哪里去:害怕失去工作,不断的重复去做自己不喜欢的事,雄心壮志总是遭遇妥协和无奈,没有神一样的对手只有猪一样的队友,如温水煮青蛙一样慢慢被一份工作束缚住蓦然回首才发现人生已过大半想做的事情从来没有机会去做并且越来越希望渺茫……假如你慢慢有了这样的心态,OK,你是上班奴。

 

毒舌作家陆琪首先提出了“上班奴”这个概念。在他看来,成为“奴”的人,就是那种把自己的命运交给别人去掌握的人。当然,上班奴就是将自己的命运交给了老板。基本上,你的理想、兴趣,加上你的善良和单纯,就足够老板用闪闪发光的未来把你圈在一个职位上埋头苦干了。——我们总是过不上自己想要的生活,但也隐隐约约觉得哪里有些不对劲儿,所以你看市面上的职场攻略类图书总是卖得很好,甚至老板都会鼓励你上进,送你一本签名版的《把信送给加西亚》之类的鸡汤书。但从来没人大嘴巴把你抽醒过:你看的那些要么就是李宗吾款充满机心狡猾的厚黑类职场“攻略”,要么就是那种教你对老板充满感恩的心的心灵鸡汤丛书。只有《上班奴》这本书告诉你,你的生活有多惨,等剩余价值被榨干之后你面临着什么样的尴尬人生。当然,有时甚至不是你不够好,要知道,年轻的好用的头脑单纯的新人,底线更低更善被驱策啊。

 

其实所有的职场类书籍都是狗屎。但起码你要有能分辨什么是狗屎的能力。《上班奴》这种书,其实就是一本普及版的《防骗手册》,让你没那么容易就被老板忽悠,乃至于把他的野心当成自己的野心、把他的成功当成自己的成功。正如我开篇提到的那两个朋友,一种蠢和另一种蠢其实都没什么差别,他们最大的问题就是把工作这件事在精神层面和世俗层面都神圣化了。工作真的就只是一份工作而已,你不必虔诚也不必钻营。但,对于老板的伎俩和同事的奸猾,你也不得不通晓一二,这样才不会傻头傻脑的奉献自己的人生。就像港片里的台词所说:做好人,有时要比坏人还奸~~~~

  评论这张
 
阅读(31504)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017