注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

我的心灵之城  

2010-05-08 16:51:50|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的心灵之城 - 庄雅婷 - 北京女病人

(傍晚时分的梅里雪山。photo by 庄雅婷)

 

这个世界上总有一个地方,是你想和最爱的人一起去的。现在回想起来更像一个久远的故事。

 

比如三亚,比如马尔代夫,比如欧洲古堡……那些美丽风景和浪漫情怀已经在无数人的爱情故事里变成了经典注解,只有两人前往才算是“正常”的美好和浪漫。一个人总带着郁郁不得志的偷欢情怀,就好像去期待艳遇的旅程一样,结果发现全是全家福和二人世界,自己除了帆板教练和导游外无人可搞。是的,你看见了那套豪华海景房,面对大海的浴缸和雪白的大床,只恨自己没有随身携带爱人一枚白白辜负了美景当前。

 

每段恋爱都是相似的,两个人在一起梦想着:我们要去普吉岛,我们以后可以去乞力马扎罗看雪,我们去丽江游荡吧,我们要去这里,我们要去那里……仿佛在更多地方印下彼此一起前往的印记,才可以在往后回忆的日子里默默的微笑。那是属于两个人的梦,若是独行,就总愿意选择一些艰辛的旅程,也许是徒步,也许是游走,仿佛这样就可以在旅途中默默梳理自己的人生情怀。就此看来,人们都是愿意分享快乐,但宁愿独自消化忧愁的。

 

就好像西藏已经成了小资们心中的圣地一样,很多人都憧憬过西藏的旅行。不知道是因为那高的天,还是炽热的阳光与远古的神秘,交织出的另类气质,却可以容纳大多数人的心灵向往。这真是件神奇的事情。那一年,我爱上过一个男人,我同他讲,我很想去西藏,但是却不敢轻易前往,我总觉得那是需要在人生的某个过不去的坎儿上的时候再去的。而他,走过了世界各地的大城小镇,在那种全球化浪潮中,他其实也觉得这里和那里并没有什么不同,倒是西藏依然值得前往。虽然已经在小资或探险的杂志上反复出现,可那种地方若不身临其境,你也永远不知道自己到底什么感受。所以,后来我们相约,在某个时刻一起前往西藏。

 

我们在大家浪漫的狂热和向往中默默的保持了冷静态度。西藏对我来说,仿佛是一座心灵之城,它意味着救赎与开朗。我依靠它来相信,我现在的日子还并没有想象的那么糟,还不到最过不去的关头。就好像一个人攥住了最后的一张不肯动用的存折一样。至于他,和我的想法也大抵类似,我们都觉得日子还过得去,总要再留一点念想,才能一直保持期待。

 

……当然,后来的结果是,我们分手了。分手之前和之后,我们都记得这个约定,只不过大家都心照不宣的没有提及。因为我们正在努力的向对方表示,我依然可以把生活过得很好,为了不辜负曾经相爱过一场,我们要让对方看到,我确实可以把生活过得很好。那么,西藏这座日光之城,就默默的被埋在了心灵的最深处。

 

再后来,我失约了。我终于去了西藏。只不过没有任何心灵动荡和缘由,理由很简单,我要出差,参加一个拉力活动。于是我去了,开车穿越了滇藏线。在报纸和杂志以及游客博客的无数次渲染之后,我并没有欲仙欲死的浓厚感受,那些风景,真的仅仅是与我们生活的世界不同的风物而已。可是我也并没有什么可以失望的,这种地方,也许对于凡人来说,就是到达之后可以心安理得的重新打入凡尘,从此本分的生活着。人生就算有些期待实现不了,那也没什么大不了,是吧?

 

也许,这才是心灵之城的终极含义——亲爱的,不管爱与不爱,最终我们都要好好生活。

  评论这张
 
阅读(67238)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017