注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

弱水三千,一瓢饮尽  

2010-05-06 22:12:36|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个朋友,她是我在论坛上认识的网友。最开始她也不过是和大家一样,做一份朝九晚五的牛工,是这个城市里再普通不过的一家小公司里的小文员而已。突然有一天,她有了另外一个身份:女性畅销小说作家。你知道当下最火的小说题材是什么?告诉你,是穿越!你知道穿越到哪个朝代最火?告诉你,是清朝!她就是一部一部的写着各种清穿小说,并且因此拥有了无数拥趸。

 

有人早就评论过,男人写的玄幻小说,主题永远是:建功立业,三妻四妾。而女人写的穿越小说,主题永远是:男人建功立业,可以三妻四妾但是偏不!就要弱水三千只取一瓢饮!虽然是意淫小说,但是同样可以折射当下女子的心态。两个人,一生一世,这样的爱情若发生在现代简直太正常合理了,非要有多种选择之下还肯坚持两个人一生一世更显得情比金坚?姑娘们对爱情的设想简直就是有一个定势,一定要逼到极端情况下才肯承认它是真的、纯的、不可动摇的。所以才会有那么多人想着考验爱情。

 

所以好多姑娘就如我那个朋友笔下的女主一样分裂了。本来的情况是努力一下就可以“愿得一心人白首不分离”的,却偏偏要去想象有那么一种场景:有无数痴情男子围绕痴缠,哪个都捶胸顿足要一心一意白头到老,但却偏偏爱上个花心大少,要跟人家磕终身,要肃清那人身边所有的女人只许他爱自己一个……最后气得吐血三升扑街。多拧巴的爱情观啊。其实这也算不上爱情,只不过是自恋到了极致的体现:他们都很好,我却偏不!偏不!这比简单的恋爱可牛多了呢。

 

你别以为这是玄幻小说放大事件,你也别以为这种心态并不普遍。事实上,如今的世道,谈论爱情就好比走进了小径分岔的花园,可以抵达任何可能或答案。女性对自身的认知和对男人的认知有时会出现扭曲的双重标准,这个事情也是我和朋友们在玩笑中发现的:

 

你知道,有时候和好朋友在一起,看着那几个蛮好的女孩子就是没有男朋友,也很纳闷。难免会发出感慨“我要是个男的我就一定娶了你”……哈哈,这句话你一定不陌生,或许你也听朋友讲过或者对她们说过。于是,有一天,我和几个女朋友在一起的时候,突然问了一个问题:你说,你现在要是变身成一个男人,你是打算立即找一个好女孩恋爱结婚呢,还是变一个浪迹花丛的浪子到处去谈恋爱?几乎所有的姑娘都不假思索的说,当然要到处谈恋爱啦!

 

……我当时就笑翻了。女人在做女人的时候希望男人弱水三千只取自己这一瓢,并且要相当忠贞;但假如自己有可能化身男性,却也想着弱水三千挨个尝尝,这未必是生性真的很风流,倒是有点“普度众生”的感觉:那么多好姑娘呢,总要去充分体会她们的好啊……这么一换位思考,我总算有点理解男人的诉求了。我有个女朋友还意犹未尽的补充了一句:真要是变成男的,就跟一个好姑娘恋爱结婚多亏啊……你也知道,现在哪有靠谱姑娘啊……”

 

这下是全体笑翻了。连女人都做不到的事,却要在玄幻小说立和现实里都要求男人做到。也难怪大家都要穿越了。

  评论这张
 
阅读(40524)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017