注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

我怀念的是无话不说  

2010-05-13 16:14:55|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在某种程度上,烂大街的歌词充满一种无法解码的隐喻,也许是契合了更普遍的内心隐秘世界,你尽可以用自己的思想体系进行诠释。“我怀念的是无话不说,我怀念的是一起做梦,我怀念的是分手以后还是想要爱你的冲动……”,这句歌词由孙燕姿唱出来,我能体会一个女子百转千回的对旧日恋情的追忆。你知道,那种状态是对爱情这件事本身的沉溺,以至于爱人变成了具象的投射。无话不说是一种多么高山流水的感情啊,能遇见这样的人,然后又失去,仿佛心的什么地方变成了一处空洞。

 

不过,当我听见从男人古巨基的口中唱出这首歌的时候,不知道哪儿来的无名邪火就脱口而出“你死不死啊”。分手就分手了,干什么要这么黏糊,别再继续害人了嘛。最讨厌分手以后还不清不楚的。可是慢着,为什么我会有此偏见?难道男人分手之后就不配追忆往日情怀么?还是说我保留了女人天性中的弱势思维方式,觉得他们是得了便宜还卖乖或站着说话不腰疼?

 

不过,“无话不说”这四个字一祭出,我真就也无语了。当男人们的亢奋随着年龄和阅历的增加成反比低落之后,“红颜知己”的重要性再次浮出海面。只不过现在的“红颜知己”早非当年那种发乎情止乎礼的所谓灵魂共鸣了——老实讲我根本就不待见这个词,明明就是搞暧昧,没擦枪走火也是因为某一方的软件或硬件不兼容。要是你在狂热的恋爱期,什么傻话都好意思张嘴对对方说;要是你已然结婚生子,有什么话不能跟自己最亲密的人、把人生和你捆绑在一起共度的人说,非要跑出去找什么灵魂的契合和共鸣?

 

好吧有关红颜蓝颜的纠结已经俗到烂了,谁还关心手机、邮箱、msn、办公室对面那个深情款款讨论人生的异性。我讨厌的不过是貌似包含沧桑的一句“无话不说”而已。过去的男人都是家中长年供奉观音大婆,然后偷着出来寻找肉体的欢愉,如今可好,家里的老婆尽情享受人生分外妖娆,外面的女人反过来要扮演被“无话不说”的那个知己角色——“我老婆一点都不了解我”和“我的婚姻是个错误”这种话早已过时,而“我以为我可以和你无话不说”才是最新款的蒙汗药呢。事实上,不仅已婚男,在现在的恋爱关系中,男人们已经将这四个字作为最高奖赏颁发给爱他们的那个女人了。

 

男人其实真的很少有试图去了解女性内心的耐心和兴趣,说到底视觉动物看到拥有美丽斑点的其他动物就足以原谅她们的不靠谱了。所以,一旦有个男人愿意和你分享内心的隐秘,愿意在精神层面和你交流,女人也会觉得这次才是真爱降临。但你知道,遵循相声原理,一个人说得多,另一个人也不过就是个捧哏,起到插科打诨的作用。往往是愿意和你讲很多很多话的那个男人,更不关心你的精神世界和灵魂。他不过是要不断的宣泄梳理、不断的倾倒垃圾、不断的将不能公之于人的一些想法无耻而大胆的说出来而已。你就是一个间或发出微弱回音的2.0版智能树洞。

 

以前男人们在床上说说胡话就算了,冲昏了头海誓山盟之时女人也只是配合的笑笑。如今走的却是“冠盖满京华,斯人独憔悴”的苦情路线,他们的心里话是最宝贵的,所以他对你知无不言的时候简直就是对你的最高奖赏。他在一切人前做意气风发状,却偏偏把头疼弱智棘手的事情都告诉你;他明明知道你不喜某些事物言行,却偏要大胆并无耻的和你展开讨论并提出要求。这里的逻辑依然是:连这种【无奈、麻烦、龌龊、无耻、过分、机密】的事情我都跟你说了,你就是我最亲密的同谋,你怎么还能说我不爱你呢?“无话不说”四字一出,简直连“无恶不作”都可以省略了。问题是,要是女人感受不到某种真正的感情付出,又凭什么做一只大功率接收器并且心存爱意和感激呢?

 

我倒是不想指责男人越来越疏懒和无耻了。这里有个差异在于:他们有时比女人更加天真,认为涉及现实或物质的感情是掺杂了水分的,只有这种只关乎心灵的才是“纯爱”。但他们往往忘记了关乎对方的心灵和感受,只顾自己在内心卷起龙卷风呼啸着爱恨情仇。那么,你就是把最高奖赏的奖牌挂在巨型垃圾桶上,她依然也只是个垃圾桶,而已。

  评论这张
 
阅读(51386)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017