注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

读书:回不去的时光,过得去的岁月  

2010-04-28 13:40:08|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧……”假如你可以条件反射般的背诵此段奥斯特洛夫斯基的名言,那么好吧,你我都是同龄人。或者说,我们都曾经属于过一个时代。到如今,年轻已不年轻,老又不算老,不知道开始回忆是不是为时尚早。更主要的是,我们还没来得及选好一个合适的姿势摊在那里,也没想好到底要用何种感情去面对它们。如何才能让往事显得云淡风轻,或波澜壮阔?是该怀恋彼时的风起云涌,还是自矜于那刻的轻描淡写?
  
  总之……为了宏观意义上的伟大事业还是算了。能将自己的日子过得不枝不蔓,即使没有大惊喜,但同时也没什么大惊吓,便已经是足够圆满的人生。至于回忆往事的时候是何等心情与神情,该如何拿捏,谁又能说得清楚呢。那根本不是一句悔恨或羞愧能概括的,彼时心中一定有静默的惊涛骇浪狂卷出壮观的风暴,一如宇宙初成或黑洞的诞生。但,通达如弘一法师,临终前也不过手书四字:悲欣交集。而已。
  
  我不大敢旁若无人的回忆童年故事,以免被人腹诽只有老人才爱怀旧;也越来越不敢轻易评论某事,因为成语所谓“盖棺论定”越发觉得精准,若一人一物尚未盖棺,则真的不敢多做解析。不是有人说了么,这个世界上唯一不变的就是一直在变。但,更主要原因我觉得是心魔作祟;有不甘,太焦灼;尚未放下得失心,更不曾打破知见障。所以,还在纠结于是对是错、是得是失、是意义还是虚浮,本身就已经姿势难看了,用这种姿势去怀旧,那简直连曾经镀过金边的往日岁月都要显得褪色和不堪了。
  
  说了这么多,还没说到正题。我是在想,人生中最大苦难往往只来自自身,自己跟自己过不去的话,无论置身于何种情境下,都依然会是个焦虑而不幸福的人。而回忆过去是个很好的检视方法。有关历史和传统映射于你的内外、有关你生活的村庄或城市、你身边的人和你出没的地方,你来自那些长者或幼友的所见所闻,这些都不是外在的。那是你的人生一部分。那是你的一部分。当我们越来越习惯当下的快速、碎片式生活方式,当我们都在努力争取最大的体面与繁花似锦、烈火烹油的光彩,沉静与平稳显得有些无趣与不合时宜。但要是一个写字人四下逢源八面玲珑带着浑身世俗烟火气,那简直比屠夫一身腌臜油腥味更加讨厌。如不能心平气和,那智慧和人生阅历也不过是世故和圆滑而已。没有风骨的读书人,正如没有脊梁的鼻涕虫一样面目可憎。
  
  所以,“不带烟火气”简直是做人为文的最高评价。杨葵正是这样一个平淡的文人。若你以为他并不团结紧张严肃活泼那就错了。他同样也是男人的知己、女人的闺蜜、饭桌上的主持、出版界的伯乐。他只不过深悟性空缘起之理,明了万事皆有禅意,所以总归能参透时空、人世、身心。就好像他的新书《过得去》一样,娓娓道来,不动声色,却有散淡的趣味和莫大的慈悲在其中。
  
  “回忆”是《过得去》的主题与基调。《虎坊路甲十五号》写的是作协干部宿,《农展馆南里十号》写的是文联大楼,《我和我的作者们》记录下其中印象深刻的几段过往,《消夜的繁华旧梦》、《老城门边的私家地理》,分别以北京的消夜场所及老城门为记述对象。私人记忆与社会变迁相结合,折射出近一二十年北京城的气氛流转,但更准确的表述我觉得是,折射了我们这些年的心路历程,无法描述的时代变迁,毫无先例的改变与破立,我们的迷茫与焦灼,我们的姿态——你最终要选择何种优雅或不堪来拿捏。但,更为唏嘘感慨的是,大慈悲心下,无论你持何种妄念,若能求仁得仁,便已是人生最大幸事。
  
  在杨葵眼里,过去的日子都是回得去的。只要闭上眼睛,或打开心眼。过去的旧时光就倏的出现在面前。在我们的眼中,逝者如斯,不可再次踏入。但,只要回想起来,那些日子还过得去就好。这简直就是知足惜福的最佳写照。而杨葵的书面文字之下的意义,恐怕也是如此。无论是喜是悲,还是悲欣交集。若能静下来暗暗回想,还过得去,就已经是莫大因缘。而此刻,奥斯特洛夫斯基的铿锵名言,也不过幻化为苏轼婉转的“不应有恨”了。
  
  我们都是一样,终将在回忆中学会与自己的未来相处。
  评论这张
 
阅读(22234)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017