注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

不是穿越,是轮回  

2010-04-14 11:53:43|  分类: 生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是穿越,是轮回 - 庄雅婷 - 庄雅婷

(图片来源:网络)

 

我有一个朋友酷爱收集名表,在他看来,那是除了金子唯一能保值的东西。他才懒得去分辩花梨木太师椅是否真明朝是否真黄花梨,当然也没什么能力搞清楚什么才是真正老年头的青花釉里红。作为一名热爱时尚的人士,他认为手表总比限量版的皮包和珠宝贬值来得慢些。

 

话说回来,你买的要不是顶级而昂贵的手表品牌、并且是某个特定款式,是不是能保值还不一定呢。因为我们现在看到的经典款式是基于某种历史传承,以及当年真的是靠手工制造、一点点敲打琢磨出来的精密齿轮组成的神来之物,真真是人类智慧的结晶啊。现在科技发达,电子表的精度早已经足够满足超低误差率,而再昂贵的手表,从技术上也相对好实现得多。所以我们总是幸灾乐祸的看着那个朋友:“等你的手表收藏满五十年一百年,人家出了复刻版,还是石英机芯,你怎么办?”

 

“复刻版”这件事真是叫人爱恨交加啊。一方面,往日经典可以重现,携带着你几乎要忘却的年轻情怀和旧日追忆,另一方面,当下的设计师懒到了照抄原样的地步,但还要再抢你一遍钱。我有另外几个中年朋友就是一边愤恨的嘀咕着说“这双球鞋我们年轻时才30块一双啊”一边掏出了超过四位数的人民币穿在脚上,非常昂贵的怀了一下旧。从球鞋到手表、珠宝、牛仔裤、复古收音机、相机、旅行箱、甚至鼠标……经典总是戳在那里像拦路虎一样超越禁止。当然,那不一定都很昂贵,君不见去年夏天的“我爱国货”风潮,将我们的复古怀旧风发扬光大,喜得那些快要倒闭的国营厂家赶紧又重新翻身上马,从回力球鞋到竹编暖水瓶、还有包装简陋的护发素和雪花膏、印着“上海”和“北京”字样的人造革手提包、搪瓷大缸子和铁皮玩具……甚至连中华老字号们都赶上了怀旧复古的风潮,没看见现在穿条绒手工布鞋的都是成功时尚人士么?

 

我妈妈就教育过我不要扔掉旧衣服。当然妈妈级长辈都有未雨绸缪的先知能力,事实上我妈妈继承过来自她的外婆的旗袍,在今天看起来手工和面料都甩出那些高级定制店好几条街去。有一次我偷穿了一件短款去party,几乎到了众口称赞的地步,那种时间积淀出来的经典之光完全不容抹杀,绝不是如今去定制店里裁好缝好再绣上花就可以比拟的。当然,妈妈们的衣柜如今不知道有多值钱呢!在时尚买手的概念设计店里,标明“复古”和“vintage”标签的,你不要怀疑,那有很多都是来自妈妈辈的衣橱的!你还记得1980年代的夸张超大垫肩套装么?如今也叫耸肩款重新招摇于室了;而那些稀有花型的保守长款连衣裙,如今也是按复古小礼服上架的!当然,你若记得小时候看见过的超大尺寸喇叭裤,就知道前两季已经流行过了;更别提那些像公文包一样的泛着陈旧牛皮色泽的手提包,和英国某顶级品牌的主打款式有多相似了!

 

当然随着时间推进,一件老古董和当下潮物一定是在细节上有差别的,主要看这个细节是精华还是糟粕,比如旧式礼服上的手工蕾丝花边,真正是你今日花钱都无处去买的绝品,而一条紧腿牛仔裤,穿起来土不土完全在于腰的高低,还有那曾经华贵的面料啊,在当年是多么难得而如今窗帘城里盛惠人民币十五块一米,你还有心改装穿出来么?不过那也不用急,时间是最好的买手,它会化糟粕为精华也会化精华为糟粕,甚至包括我们本人,就静静的等待大浪淘沙好了。在此之前,你要做的是好好保存你买的每一件衫,每一双鞋。

  评论这张
 
阅读(71470)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017