注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

茶餐厅江湖录   

2010-03-02 10:04:06|  分类: 生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶餐厅江湖录  - 庄雅婷 - 庄雅婷

 

那边有几个戴着金项链和劳力士的男人坐着,满脸都是凶恶的讨论着什么,这边有未成年中学生穿着制服吃着午饭;戴着眼镜的白领小心的不让自己的眼光和其他人产生交集,提着饭盒走了出去;伙计粗暴的把一碗面掼在顾客的面前转身进了厨房……这一切场面看起来热闹无比,同时又呈现出一种奇异的静默画面感。这就是那些香港电影里反复呈现的茶餐厅江湖众生相。

茶餐厅是个奇妙的地方,在此之前,吃饭要么作为一种正式的社交仪式或口腹大飨,要么就单纯的是为了吃饭。前者是各种著名的餐厅,后者则是快餐店和小苍蝇馆子。至于咖啡馆或酒店的下午茶,是消磨时间的雅致方式。唯有茶餐厅,市井而热闹,可以满足一切社会功能:吃饭、打尖、杀时间、娱乐、谈判、讲数、分地盘……却偏偏带着几分红尘扰攘的大团圆般的喜气洋洋。你看,通常都是对联那样红底金字的装修和招牌,简单的桌椅,厨房明档里挂着各式烧鹅油鸡叉烧排骨,看上去就让人食欲大发内心妥帖。在这里你不用穿得整齐,端了一天的架子在这种环境里也显得可笑,那么还是放松,然后开始吃吧!

茶餐厅无非粥粉面饭,加上老火例汤,还有蛋挞牛油包等点心,最多一份烧味再加个白灼青菜,就可吃得心满意足。北京人民是打茶餐厅才开始明白“鸳鸯”、“ABCD”餐、“奶酱多”都是什么东西,搭配彼时香港电影的流行和本城帝都气质,茶餐厅在北京如鱼得水的遍地开花了。只有港式茶餐厅才不会淮北为枳,它们保持住了自己的市井本色,并且为了自己的乡亲们保留了思乡之情。但,因为乡亲们都在CBD的写字楼里上班的缘故,所以北京的茶餐厅就成了融合市井气与白领时尚风格的奇妙场所。

北京的港式茶餐厅一般是这样的:在写字楼的二层或地下一层,有同样世俗圆满的招牌字号,门口依然有港版报纸和八卦周刊。招牌菜式如果不是金牌四宝饭就是烧味合拼饭,有些则以餐后甜品双皮奶或杨枝甘露取胜。它们飞快的成了白领们的午间大食堂而不是像香港那样学生市民主妇们分分钟进出吃喝一点。所有全职职员都曾经为了吃中午饭苦恼过,要么太昂贵,要么太难吃,要么太正式,而茶餐厅这种轻松环境,搭配家常菜式,更主要是简单方便根本不给你太多选择,实在是保存写字间工蜂的体面之道。当然,如今的茶餐厅也与时俱进,看起来更不像间食肆小馆,而是换成了白色简约装修,有的甚至也按如今的流行换了水晶吊灯,那么它们就更像是一个走神放松的逃避之处了。

吃惯了茶餐厅的人会慢慢变得现实起来:这里环境不错,价钱便宜,吃的东西也好吃。——其实一个人是吃不下太多东西的,套餐足以吃饱喝好。然后大家就会发现其实我们热爱的大吃大喝往往是过多的贪欲造成的心理渴望。最后的结果是,不仅仅午间工作餐,连晚上也一并在茶餐厅解决了,吃惯了茶餐厅的人会忘却本城还有什么著名菜系和知名馆子,这里已经可以满足他全部的需要了。大部分时间,我们在外面吃饭是为了和朋友在一起,久而久之,这里又变成了社交场所,在几家繁华地段的茶餐厅里闲坐,你基本上可以听到全城的职场八卦。

  评论这张
 
阅读(16504)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017