注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

猛人时代  

2010-02-05 17:43:37|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最近在看李银河先生写的《后村的女人们》,有关农村女性生活方式的样本调查。在看书的过程中,我几次情不自禁的翻到版权页和序言上去看出品年代——这实在是太不像现在的调查结果了,仿佛是几十年前的事儿,那些观念远远的落后于城市,自由恋爱都貌似是种奢望,更别提那些婚前性、婚后和谐,那简直是神话啊。

 

大城市里现在当然已经够开放的了。婚前同居已经不再是伤风败俗,而变成高成本生活下一种节约成本的方式,两个人住在一起,可以省出一份房租来,或者干脆就合伙买房子,就那么住着,直到某日避孕失败再顺理成章的奉子成婚,这种情况下大家都报以祝福的心态看他们从此步入人生正规。至于恋爱、失恋、再恋爱,也不算什么大事;还有异地恋、网恋、419、办公室恋情……老实讲,都属于个人爱好,在这种时代也翻不出什么浪花儿来,因为男女关系身败名裂的事越来越少见了,连那些被“人肉搜索”过的,最后还不是也照旧过着自己的日子。

 

我说这些的原因是发现自己越来越像个老年人了,在男女关系的观念上越来越保守。因此对于周边小朋友们的八卦经常瞠目结舌——实在是太猛了!可是每个人也都有过荷尔蒙旺盛的青春时代,就算时代有差异,我们翻看历史或近代传记的时候照样可以看见猛人猛事,想想在自己的青春期里也泼洒过不少狗血,可如今随着年纪增长,慢慢也开始保守起来。我想原因不外如此:一,你经历过很多事情之后,发现其实不必把自己搞得那么丰富多彩并且狼狈才算不浪费生命,主流和传统的价值观会让你少走很多弯路;二,每个人的生活都是差不多的,千万不要以为自己在某方面天赋异禀,体能比别人好,爱情一定比别人来得传奇;三,很多让生活过得好起来的基本原则和时代无关,就算当下社会再怎么道德指数低下,但你已经清楚自己要什么就足够了。

 

可是这真的是个无比开放的时代。你已经有了阅历,可新成长起来的年轻人们还在摸爬滚打中,难免干出几件超猛的事,脚踏两只船算什么,我听说过同时劈十二条腿的呢;还有在夜店认识了男人就搬去人家同住并且要死要活的;在马路上捡个老外回家睡觉的;以及以无比受虐的心态一次一次一次纵容男人的出轨并且和第三者和平共处甚至成为好朋友的。每次听那些二十岁出头的小朋友们倾诉情感问题的时候,我无疑经历了一次又一次的头脑风暴:原来他们都玩到这种境界了!

 

最近大家一直在讨论中外性观念的区别,得出的结论是:外国人性观念开放,但性行为并不是。而咱们当下这种情况,就是性观念依然保守,但性行为非常开放。是的,一方面依然希望娶一个处女回家,一方面执着的流连在交友网站寻找猎物的男人并不少见。所以,在这种情形下,每次听那些年轻的猛人讲故事的时候,我也只能微弱的劝告一下:别管怎么玩,千万记得不要拍照啊……

  评论这张
 
阅读(125935)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017