注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

ASK庄大人:如何安全的和小心眼男人生活在一起?  

2010-02-20 23:47:09|  分类: 该死的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1年前的某夜,他喝醉后与我争吵,而且自己离开,把我放在偏僻的外环线。打不到车,我只好站在路边,在瑟瑟的冷风发呆。终于,一辆白色307停在我身边,开车的男人友好地问我是否需要帮助,并把我带到热闹的方便打车的街道。

第二天,他醉酒醒来,知道这事后异常愤怒,并认定:“你能上陌生人的车,就能上陌生人的床。”从此,反复念叨,而且不分对象。难道我就该在马路上冻着,或沿着外环线狂奔?

要知道,我曾是只驴子,流浪中,主动搭车甚至男女混住也不算什么。但现在,在遇到类似情况,我就一直等,等到有车为止。

我们依然在一起,依然吵闹,为很多值得不值得的事情,但彼此依赖,不想分离。所以,一直的、始终的、永远的,每天都在互相折磨。

                                                                                              ------和小心眼男人恋爱的女人

 

庄雅婷:《当哈里遇见莎莉》这种电影咱拍不了,因为咱们没法二得那么欢乐圆满。欢喜冤家也要欢喜多于吵闹烦恼,否则就只剩下“冤家”两字了。但是咱们可以拍《当S遇见M》啊,或者拍《当小心眼男人遇见肉包子女人》什么的。总之就是一个意思:极品总是成对出现的!有虐待狂就有被虐狂,有小心眼就有圣母,长成包子样就别怪狗跟着!再进一步的话,变成斯德哥尔摩综合症患者也不是不可能的!

 

你们已经开始彼此依赖不想分离了,但永远在一起互相折磨。他可能是真的生气愤怒想不开,同样也很痛苦,但你更无辜,可照样被折磨得要死要活。时间久了,没准真能从争吵中寻找到快感也说不定。那一切问题就都不需要解决了,无论是“欢喜”还是“冤家”,都可以打打闹闹痛并快乐着共度余生。

 

但很显然你不爽。现在还能觉得痛。可是痛之余是不是真的有那么一丝隐秘的欢欣呢?其实老实讲,你们两个人的逻辑我真的都不太能理解:一个吹毛求疵的找任何借口跟你发泄,生活在一个极端不讲道理不符合常理的挑剔的世界中,另一个则忙不迭的露出各种破绽给人攻击的借口,非要觉得人生剧情平淡,要人为制造冲突激烈上演。是不是这样才能觉得这段爱情是深厚的有意义的?不信,我试着分析一下你们的逻辑:你看他们的爱情,每天都傻乐,要么就柴米油盐,多俗啊,多轻飘啊。你看我们每天天雷地火的,多深刻啊,多么像传奇故事啊!只有笑中带泪才是人生真谛吧?!同学,我只能说你语文课上学的总结中心思想并且寻找意义这一课学得太好了。

 

是的,半夜在路边搭陌生人的车是很危险。但我不觉得比一个女人在荒郊野外独自行走更危险。小心眼可以,不高兴也可以,甚至发脾气都不是什么大事。但他可以生闷气可以跟你吵架,把自己的恋人如此决绝的丢在路边算什么呢?从表面说,这完全没有任何男人风度,没什么教养。从深层次说,这完全是人品问题。都什么年月了还在玩逆我者亡啊?他又不是皇上!你的人身安全、你的心情他完全不加考虑。连你搭了车他都要愤怒——因为他觉得你没有收到应有的“惩罚”。在爱情关系中动辄运用“惩罚”手段的男人,岂止是人品啊,简直连人格是否健全都要值得怀疑了。就这样,你还要当个宝?

 

反过来说,你也是的。就知道他小心眼,却非要刺激他。什么“驴子”啊。我知道虽然在旅游流浪的途中大家可能会打车啊男女混住啊什么的。但你不用将这些话挂在嘴边吧。老实讲,除了你那些驴友们,有哪个男人愿意听到自己的女友可以随便跟人男女混住的。此一时彼一时,在越野的途中可以做的事,不代表着在城市生活中可以随时挂在嘴边说——你的男友要是听见别人说“某某的女友经常在荒郊野外跟人男女混住的”这种话,也怪不得他小心眼发作的呀。你就非要把这话再拿出来刺激他。再说,你这话说得确实也轻率了些。会让人产生误会,以为驴友中的男男女女们没事就钻在一个帐篷里不知道在搞些什么。“驴子”们容易么,没事还要被你泼污水。

 

所以你看,你还嫌他生气不够,非要在口头上刺激他更为暴怒。但你却奇怪的软弱下来,接受他给你的“惩罚”,否则你也不会说出“但现在,在遇到类似情况,我就一直等,等到有车为止。”你们真的是永不休止的在上演S和M的故事么?并且你还嫌桥段不够丰富,要主动爆料给他抓住“把柄”?对不起,我这么分析下去,貌似我都已经掌握了“施暴者”的逻辑了。虽然我仅仅是就这件事情分析。

 

虽然你只讲了这么一件事,但是我大概知道了你们的相处模式。只要你在生活中做了某件事让他感觉不满意,他一定会很生气,然后就会以各种方式来“惩罚”你。你一方面觉得自己完全没有错误,所以想试图反抗,一边却采取了更错误的方式给他的怒火火上浇油。等他的愤怒到了一个顶点之后,你又突然莫名其妙的服从了他。这个时候你们双方其实心里都还比较满意:他会觉得他终于压制了你打败了你,你会觉得他的怒气有多大就代表了他有多在乎你有多爱你。于是你们的爱情就多么“与众不同”的这么深刻的循环下去了。

 

那么请问你,爱情中应有的包容、信任、快乐,都去哪里了?互相折磨真的让你们觉得那么有意义那么深刻么?你们这么年纪轻轻,以后还有大把的岁月,就要一直以这种“怨偶”的形式折磨着走完未来几十年的大好岁月么?我并不想直接上来就否定你们的爱情浓度和真心,也不想轻易的劝你们干脆分手了事。但,假如相处模式不改变的话,那么这一路走下去确实太累了,累得简直是在浪费生命。

 

  评论这张
 
阅读(70128)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017