注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

人生感悟和人情世故  

2010-12-07 19:56:31|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我心里,才情和才华是不同的东西,前者总比后者带着点儿风流倜傥的意思,而后者完全属于硬通货范畴,很难说出个高下来。但对我个人来说,我偏爱前者。

 

举个例子你就知道了。你愿意和李白柳永生活在一起,还是陈景润或者死IT男?有才情的人往往小日子过得滋润无比,就算当下身处苦难中,你依然能见到他们的风流姿态;而后者就算为人类做出那么大贡献,仍旧是一副生活不能自理状——他们或许,我是说或许更伟大,但身边的人是否觉得无聊苦恼到爆,那就不知道了。

 

很久以来,一直有人批判我以貌取人的“外貌协会”态度。但,美好的人和美好的衣服谁不喜欢?就算你是科学家或其他什么人,就算你的职责是拯救世界,咱们不要求你穿得多么时尚,但起码干净得体总是可以做到的吧?在我想法里,一个人首先要对自己负责,才能对全社会全宇宙负责;对自己负责,首先包括对自己的相貌和肉身负责,在一定范围内,可以让自己的表情不那么狰狞,通过饮食和锻炼让自己的体形在后天也不至于一发不可收拾。至于穿衣打扮这件事,真的不是虚荣什么的,而是充分体现悟性这件事。不信你看,就算有的人没什么钱,也不怎么用心收拾,但干净简单的白衬衫牛仔裤依然可以穿得美好无比,而有些有钱人使劲凹造型也不过是把自己堆砌成一坨恶俗无比的活体圣诞树而已。

 

所以,悟性是很重要的。这也许是天才的一部分,也许是后天的自行感悟,还可能是周遭环境的耳目渲染。对于有悟性的人,我有种发自内心的喜爱,他们柔软灵活,对生活充满兴趣和好奇,非常善于举一反三,你和他们在一起不会觉得无聊。并且真正的悟性可以让任何事变得事半功倍,并不会像想象的那样耽误正事儿。说到这里,我再次意识到自己的价值取向,是以“有趣”为第一标准的,这种标准虽然不太能登上大雅之堂,但若真可以作为标准,那么无疑这个世界会变得更好玩些。而那种干巴巴的不好玩的世界,总是充斥着拔高过的哲学命题和理论,言必谈责任感和【这个世界会好吗】那样的巨大发问。

 

我为什么要谈这么不合时宜的问题,非常个人化的观点,乃至有种属于自己的偏激,实在是因为这个社会中的大命题已经太多了。说起什么,都动不动是国人如何,中国人必须看什么,社会风气又变得怎么样,总之,都可以完全忽略一个个体的存在,忽略属于人性的那部分小波澜;而我们几乎也被感染到了,谈及自身的想法显得那么不主流不体面,在我们面对面坐着讨论问题的时候,总是在谈论大话题,而谈话者和倾听者都是置身事外的。这就是另外一个问题,假如你一直生活在一个充满宏大命题的盛世中,那么你就是一直生活在云端,从来没有脚踏实地过,从来不知道真正的生活应该是什么样的。——可,你真的不知道吗?无论你出生在北京上海或者地图上难得找见的小镇,每个人都是从一点一滴中生活到了现在,那么为什么我们只是在谈论纽约而不是先去给自己买条合身的裤子?

 

某日有个朋友跟我说,他最近对人生有了不少全新的感悟。于是我当即决定让他陪我去秀水街那样旅游者最爱的购物地买东西和砍价。然后他流露出一种无奈的表情:我哪里会砍价啊……你都知道我生活就快不能自理了。啊哈,是的,他是一个不会砍价不会做饭只会读书的好学生,我以为很多人生感悟会让他的生活变得更好呢。所以,我回过头对他说:你连基本的人情世故都还没搞明白,何必奢谈什么人生感悟呢!

  评论这张
 
阅读(29204)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017