注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

说一句我不需要爱情  

2010-12-26 11:26:41|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个男人的声音远远的传来:“这么多年,我就一直在寻找一份真正的爱情。可惜红尘里没有爱啊,那些夜总会的姑娘们,到最后都原形毕露,还不是爱我的钱……”旁边有个女人在点头称是。我作为一个偷听者,真想呸他一脸。能去声色场所寻找真爱的人,你是说他重口味呢还是说他缺心眼呢?忘了说,以上对话发生在一间咖啡馆里。

 

“花满市,月侵衣,少年情事老来悲。沙河塘上春寒浅,看了游人缓缓归。”——总有一个时刻让人愣怔。也许是读到这首词的时候,也许是忽然想起一段少年情事的时候。从什么时候开始,好像那种欲仙欲死、要死要活的爱情,已经从我们的身边离去了?能够回想起来的都是年少时的莽撞和懵懂,那种笨拙的痛和没心没肺的真诚。我们现在足够成熟了,却突然悲从中来——回想起少年情事痛彻心扉,那已经不是怀恋某个恋人的情感了,而是再也不会有那样的爱情。他们都说这叫成熟,那么,是从什么时候开始,说一句“我不需要爱情”了呢?

 

其实男人们还真的不会那么说。即使他们被荷尔蒙主宰,又慢慢消退了荷尔蒙。他们一直是需要爱情的,虽然那爱情和性紧密的联系在一起。他们的爱情是他们自己爱情——这句话的意思是,爱情是个抽象物,仅仅发生在他们自己的内心,而爱人是可以不停换的。所以,当一个中年男人说他依然相信爱情,需要爱情的时候,你要理解另一层潜台词,那就是:目前的这个女人已经不能够调动我日渐消退的荷尔蒙,我需要一个更年轻的女人,她会让我感到年轻。

 

可是其实他们真的不再需要爱情。中年男人若依然相信和追逐爱情,那么就经常会使出一些昏招。比如妄图在欢场里寻找不贪图钱财的真爱。这是个好复杂的话题,因为他们心里是有真爱的。但,这些爱,不会再具象到某个女人的身上了,女人就是他们的镜子,他们如何爱,都是爱的镜子里的自己,而不是那面镜子本身。他们年轻的时候会为了某个女人痛彻心扉,而年老之后,他们会觉得自己的骨子里都悲伤漫山遍野,这个时候,女人和“爱情”,都是作为某种救赎而存在的。所以,这就是为什么我总是告诉那些年轻的姑娘,不要和“老男人”太接近的原因,因为,那是你的少年情事,却是他们的另一种老来的悲怆情怀。

 

女人嘛,往往在情感受挫之后会说出这样的话。不再需要爱情,不再相信爱情。但下一个男人往往又会点燃她们,让她们忘记自己曾经恶狠狠的说过的那些话。她们甚至会告诉你,“这次这个真的不一样”。可是,所有幸福的爱情,又有什么不一样的呢,只有不幸才会异彩纷呈,目不暇给。

 

后来她们会光明正大的说出“我不需要爱情了”这样的话。这需要一个前提,她们有了儿子之后。她们会料定正常情况下男人不再有太多可能离自己而去了,而一个儿子更是让她感到了爱情的延续和重生。她们将全部的注意力都放在了这个小男人身上,对于自己的男人如何,她们已经不会太在乎了。就像我那个闺蜜所说:“哎呀,老公爱干嘛去就干嘛去吧,家里这两个男人,你看到一个每天都在成长、变得更好,那种欣慰感多么爆棚,谁还在乎那个冥顽不灵、千叮咛万嘱咐都如耳边风的家伙!”

  评论这张
 
阅读(74428)| 评论(291)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017