注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

进退之间,猛兽彷徨  

2010-12-17 10:12:19|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据说现在流行“bitch”范儿,我有预感,这词儿很快又要被洗白了。市面上已经有新解释出来——“babe in total control of herself”,基本上还是走得心灵强大,处世风格不拘且不羁的路子。强大到了混蛋的境界,让男人爱也不是恨也不是,只好咬牙切齿吐出这么一个词来。

 

以及现在的世界就是这样了,女人们比任何一个时代都凶猛:受过好的教育,和男人坐一样的职位,赚钱养自己居然能过得相当不错;她们敢于主动追求男人,敢于承认自己就是享受恋爱的过程并且希望其无限延长,敢于承认性和爱都相当重要并且有时可以分开对待;当然,她们也敢于翻脸,如果你做出了让她们感觉不美好不舒服的事儿。她们比从前更加积极主动、简单粗暴。

 

《欲望都市》里的萨曼莎简直成了永恒的代表人物,当然咱中国也不甘示弱,杜拉拉那种根本不够瞧的:因为她骨子里还是个本分的老实人。而猛兽型姑娘必然是带有强悍而原始的动物本能——我知道什么东西能让我感觉到美好和舒服,正如狮子知道羚羊一定会很好吃一样。那么我所有的言行都会表现出明显的目的指向,正如狮子会直给羚羊绝不会在草原上兜圈子一样。那些经过矫饰的文艺和文明根本不会阻挡她们很快地就分辨男人格调和品行的天然本能。

 

是,我有一个这样强悍而洒脱的女友。她是魔都萨曼莎,她美丽性感气场强大,她坚持恋爱是让女人永葆青春的观点,当然,她会投入一场场毫不间断的恋爱,简直是谈情说爱界的“酒神精神”最佳代言人。对此,其他女人们看向她的眼神又爱又恨,那是羡慕嫉妒恨:你干嘛不正经的谈情说爱然后从一而终嘛!男人们望着她的眼神同样又爱又恨,也许,他们对美丽却自己掌控不能的东西都这个态度吧?

 

后来有一次,她跟大家讲,终于邂逅了一个理想的结婚对象,两个人都掀起了俨然这个岁数都不可能会产生的狂热。听得大家更是羡慕嫉妒恨了。但有一天,她电话过来,在讲足其他所有八卦之后突然问我:你说这个男人一到周末就消失,电话短信邮件通通都不会有,不靠谱吧!——这种问题,傻子其实都知道肯定不靠谱,最轻程度也得是个脚踏两只船啊。

 

但魔都萨曼莎并没有颓唐或焦虑,她说:那好吧我也觉得这样的行为不靠谱,但我也不会去特意跟他提及或质问或生气,恋爱当然还要继续啊,我们俩在一起的时候感觉多好啊。但我会调整他在我排行榜的排名,既然这样他就从结婚对象榜挪到恋爱调情榜好了!

 

但我分明听出一丝彷徨。就算是多强大,但只要是女人,只要涉及情爱,肯定有她的忧伤和彷徨。她们有自己更另类的自尊和矜持——以前的矜持是女人要自尊自爱,自己娇惯自己,让男人付出更多代价,来证明自己的身份和身价,这就是传统的高贵公主款。而如今都市女郎们的矜持,则是从内心最深处彻底保持自己的自尊——哪怕是误会都不可以,我的矜持在于,绝对不会让你误会我怀揣一个企图结婚的心思猛扑上去跟你死缠烂打的!

 

所以当男人们从来没有觉察任何异样的时候,女人有时在心里已经完成了一个近乎涅槃的心路历程。看到那么强悍和意气风发的女人也会不动声色的彷徨和忧伤,越发感觉女人归根结底还是情感动物,而她做的一切,只是为了不让自己变成常规妇女——那种会跟男人哭哭啼啼的说你为什么不给我打电话呀是不是心里没有我呀的那种乞求怜爱款。于是魔都萨曼莎,在跟闺蜜们讲述过苦恼之后,依然不动声色,从来都不会多问一句男人的去向,只是尽情的享受两个人的甜蜜天地,直到有一天那男人怒吼:你从来就不关心我!你从来都不问我的行踪去向!

 

魔都萨曼莎:“……”。

 

  评论这张
 
阅读(31452)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017