注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

和镜子对骂  

2010-02-11 13:56:31|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为女性身份,有时总被和非理性扯到一起。不管你说什么直觉也好、第六感也好,哪怕是经前期焦虑症或产后忧郁症,或干脆就是今天心情不好,总之都有各种复杂的情况可以干涉你的情绪和判断。女人总是比男人更加不客观,甚至更加苛刻。很显然,“我就是看她不爽”这种话从女人嘴里说出来太正常不过,那是天经地义的没有道理却又很站得住脚的理由。

 

那么为什么我们会莫名其妙讨厌一个人?如果不是她真的品德有亏的话。性格不合是并不是个什么都能扔在里面的大筐,毕竟,你身边的挚友照样有不爱说话的、疯疯癫癫的、挥金如土的,这都不是问题。但你为什么就是看她不顺眼,有时她一句话就能让你的小宇宙掀起暴虐的狂流?

 

据说广大妇女在一起聊天八卦,无论谈论任何话题,最后总会落到一个共同的结论上。那个结论就是——“我可不能像她那样”。伴随着置身事外的庆幸和一丝轻微的鄙视之情。所以说女人的生活就像照镜子,幸福也好,不幸也罢,都是靠对照比较而确定的。减肥失败的身材,不靠谱的老公,管不住的脾气,丢三落四的性格,文艺气息的恍惚,被抛弃的经历,都会被列入“我可不能像她那样”的总结范围内。

 

当你看到什么人和事会感到不舒服的时候,心理医生说:你已经落入了“自我投射”的圈套。说厚道点那叫将心比心,稍微善良点你会觉得兔死狐悲,有时直接就自我投射开始想象“万一我也落到如此地步那是多么可悲啊”。还是回到了“我可不能像她那样”的总结怪圈里。比如,当你身为公司管理层的时候,你很莫名的讨厌那个刚毕业的新职员,因为她看起来野心勃勃,身段放得太低以至于你都忍不住想鄙视她。这也许是因为你想起了你刚毕业的时候那段灰暗的岁月,她的不堪的行为让你想到你也曾经如此不择手段的向上努力过。她的存在就是一个提醒。同理,你看一个胖子不断的在减肥,你讨厌的不是她的体形,你讨厌的是自己半夜里忍不住爬起来吃宵夜的情形,你讨厌一个总是在不断恋爱的女生,事实上其实是因为对你来说那么困难的事,她怎么可以如此轻松?

 

有时自己隐约知道自己有那些性格缺陷,若是遇见同样特质的人,就会在别人的身上放大这种特质。无论对方混得好还是不好,你都会深深的厌恶她。因为她就像一面镜子,反射的是你自己,而有时人真的不愿意承认镜中那个不堪的影像就是自己。假如你们两个都是暴虐的坏脾气,她万一混得功成名就,你就会想“凭什么啊就她那脾气得罪了那么多人还能这么风生水起的我怎么就不行呢”?假如她混得不好,你心中暗暗惊悚的时候会再次提醒自己“我可不能像她那样”,所以你往往会想远离她,但同时始终放不下暗暗关注她。那是一种随时警惕着又厌弃着的感情。

 

我有两个朋友,她们最近颇为反目。分头来朋友处指责对方有多么不厚道不靠谱以及暴躁。但其实在大家的心中,她们两个的性格是多么相似啊。简直就像是和自己的镜子对骂一样。这件事情告诉我们一个道理:其实你看着不顺眼的东西越多,就说明你心中的负面情绪就越多。要是你足够幸福的话,你就完全可以做到足够宽容。

  评论这张
 
阅读(46628)| 评论(268)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017