注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

地老天荒,无图无真相  

2010-01-31 12:45:23|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地老天荒,无图无真相 - 庄雅婷 - 北京女病人

图片来源:冯海【游园惊梦】

 

人生就是一个接一个的俗套。你以为你可以挣脱开某种已经被滥用的桥段,最后费尽心机也不过就是跳进另外一种庸常。就好像那些说不肯结婚的男女,最后还不是傻笑着步入了婚姻殿堂,然后养家糊口、生儿育女、安然老去。就好像你下定决心不拍婚纱照,不出门度蜜月,不想用这么普遍流行的方式来标注自己的婚姻,但有可能却无奈的进入“二合一”的状态。醒醒吧凡人,人类智慧早已经把玩过的东西玩透了,没有什么新鲜的方式可以来表达你的矫矫不群。

 

这件事情刚开始还是比较值得羡慕的:有时候看朋友的博客或相册,你会发现他们并没有照那种惨白混沌的结婚照,而是在一个山清水秀的荡气回肠的地方上演了一场神话般的传奇。在西藏的湛蓝天空下,在丽江的雪山背景中,在三亚的碧海蓝天里,在苏州的小桥流水中,如《牡丹亭》、如《爱琴海》、如《玛吉阿米》般的爱情故事缓缓展开上演。而你的朋友就是电影海报中的主角,那么不食人间烟火,那么唯美。哦,最过分的是,我另外一对新婚夫妻上演了一下富士山下的剧情,从富士山到北海道温泉,都留下了海报大片般的唯美照片。

 

当年我们可羡慕那些摄影师朋友了,只有他们出门拍回来的照片才真的不那么像“旅游纪念照”。然后他们的女友或妻子可以带上自己的行头在山间和海边凹造型,拍出来颇有精灵般的美感和天人合一的境界。而自己拍的那些怎么都脱不了“死游客”的尴尬和劳顿之感。就算出门五天也咬牙带了巨大的行李箱装满各种凹造型的道具,最后也会因为游伴的可怕摄影技术而变得可笑而穿帮——至于像明星那样兴师动众的奔赴著名景点拍海报或MTV那种事,简直想都不敢想……

 

后来,我看见淘宝的卖家都远赴南非拍那些便宜衣服的外景的时候简直要怒了:他们怎么可以玩得这么HIGH!为了几件三五十块的衣服就要组团去南非拍外景!再仔细一看,原来他们捆绑了旅行社——以网店的时装搭配南非的外景组合,简直就是双赢策略,要是在店里买过衣服,报旅行团还可以有优惠。是的,眼看一家网店都可以香港、马尔代夫、南非拍外景,那么结婚怎么不能精心策划一场属于自己的浪漫呢。

 

自打婚纱照和旅行社、时尚工作室捆绑打包之后,你制造浪漫的选择就又多了一种:蜜月捆绑婚纱照之旅。你首先会在摄影工作室或网站上看到那些完全不像婚纱照的照片——最近看到的最戏剧化的是仿电影《青蛇》剧照的一组,你看到娇媚的贴了片子头的白蛇和白衣飘飘的许仙依偎在断桥边你侬我侬的场景,以及那繁花似锦的后院里“良辰美景奈何天”的赏心悦目场面,这么看起来,在三亚的海边做《维纳斯的诞生》状就实在太小case了。然后,你就可以收拾自己最爱的几套衣衫,再和工作室约好你要的那些行头道具,带上你的男人和摄影师一起飞向目的地就可以了。在那边,会有导游、当地摄影工作室的助理带着器材等着你。然后把你们打扮得极富当地特色,选择他们最熟知的优美地点,按照某个传说故事的情节一一摆拍下来。接下来当你们之后的几天游山玩水度完蜜月之后,就可以抱着一本精美的画册踏上回家之路。然后,给你们的朋友看完旅游纪念照之后,再掏出这本画册,作为爱情和新婚的完美证据摆在他们的面前,不知道是不是很有成就感呢?

 

不过,我在看了三段《绿野仙踪》,四部《印象丽江》,五场《碧海蓝天》,无数篇《牡丹亭》还有《白蛇传》之后,也开始觉得这事儿其实充满了喜感。千里迢迢的奔波之后,一对新人演绎着千百年前的爱情故事和童话传说,每对儿新人都这么演绎同一部剧集,是说我们今天的爱情实在是太乏善可陈了么?还是说,生活注定是平庸的,只有这样的另类的千篇一律才能满足我们内心隐秘的情结?或者说,就算一切都是浮云,但是在当下,必须有图有真相!

 

  评论这张
 
阅读(24929)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017