注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

爱发现信箱:偷情男女如何安度年初一情人节   

2010-01-27 13:44:41|  分类: 该死的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这件事大家应该都早就知道了吧:今年的春节,大年初一,就是二月十四号,情人节。春节和情人节在同一天,对很多人来说应该都很正常吧,可是却给我带来了莫大的烦恼。不怕告诉你,我有一个情人,我们认识三年了,他已婚,有小孩,男女双方的父母也都在上海,两大家子人。三年来,每年春节他都必须在家里陪家人,扔下我一个人孤零零的。不过我很理解他,因为我很爱他。而他也很疼我,年年的情人节他都坚持和我在一起,送我鲜花和巧克力,还和我一起吃情节晚餐,去年的情人节,还专门陪我去了趟香港。他说,这算是一种补偿吧。可是,今年究竟要怎么办呢?这件事他似乎一直在回避,我该主动开口问他吗?如果我问了,你觉得他提得出两全其美的解决方案吗?

 

庄雅婷:请问,中国还不流行情人节的时候你每年是怎么度过二月十四号的?请问,你不认识他的时候每年又是怎么过情人节的?难道你真的相信只要两个人在一起过节就意味着情比金坚前程圆满么?那么请问你和其他男人过过情人节么?假如是的话,当年陪你过节的人现在在哪?假如根本没有跟男人过过情人节、唯独只有这个男人陪了你三年,那么你就觉得这一天因此意义重大了么?我告诉你,为什么他坚持每年陪你过情人节,是因为他每年还要坚持和老婆庆祝结婚纪念日呢!

 

我一直不知道为什么那种在国外流行的浪漫节日到了中国就变得沉重正义起来。干嘛一定非要在特定日子里如何才能检验感情啊?就算是商家的阴谋也就罢了,在我看来,这些洋节,都不过是给大家一个合理吃喝玩乐并且买东西送礼物的借口。因为几乎所有中国的节日都讲究个阖家团圆,必须上有老下有小的捆绑在一起过。好不容易有个不用带长辈玩的节日,当然要趁机搞大了才是。所以,就找个茬玩耍一下,收点礼物也就算了。上升到一个理论高度来检验感情则大可不必了。

 

我都懒得跟你分析什么婚外恋情是多么不靠谱多么道德有暇或者结局多么悲惨。你自己选好的道路,自己走就是了。万一你们真的是传世恋情和伟大传奇呢?无论是史书还是昨天报纸的社会八卦版,都随时可以找出小三胜利上位的“爱情故事”。不过,人家就算当小三也总得有所图,要么是惦记扶正,要么是贪图享乐,要么是拿男人当跳板,没听说过谁给自己找难受的。人家去磕感情,去要钱要礼物,去利用职务之便什么的,对,情人节当然是个引子,但是要是仅仅纠结在这一天,那就太蠢了。看起来你也不像这么蠢的啊,因为你也知道会有补偿的,去去香港,买件奢侈品什么的。他今年不能陪你过,不是又有恰当的补偿理由了么?

 

情人节这几年彻底被毁了。我以前以为是未婚情侣们过的节日,后来发现已婚夫妻也积极参与,再到后来,恨不得只要是一男一女就都能凑一起过。没看见每年此刻前夕就有人发帖网上征男友或女友么?!在他们的内心,他们真正相信孤独的人是可耻的。再后来,大家虽然也应景的过节,但已经没人真心当回事了。情人节貌似真的回归了“情人”的本意。之所以老婆也要插进来过情人节,实在是因为不放心啊:我不跟你过你就去跟别人过了么?于是就还搞出了“正日子”和“偏节”的说法。一般都是男人正日子跟正宫过,提前一天或推后一天跟爱妃过,你说这样搞起来累不累!你说这样的情人节有什么意义让你念念不忘?我的意思是——你总要给情人节下一个定义,它到底是为什么让你感觉如此有重大意义和代表性,乃至于你如此纠结。因为建立在虚幻的沙丘上的城堡,再如何美丽也不过是虚假的海市蜃楼。每年的这一天多么完美,也改变不了整个岁月凄惨的本来面目不是吗?

 

你不能把人生所有的希望和乐趣都建立在一个男人身上:无论他是你的情人还是老公,你依然有家庭和朋友,依然有其他属于自己的快乐。难道这个人不陪你过年,你从前和未来的每个春节都凄苦无比?难道这个人陪你过了情人节,你就可以催眠自己是幸福的?你又何必自取其辱的去问人家怎么安排呢?因为再怎么安排,你所能得到的,也不过就是“去香港”这样的补偿,人家照样是阖家团圆天伦之乐不是,你依然是需要“被补偿”的一方啊。

 

这件事情就是这样:男人可以每年抽出一天来满足一个女人的愿望和想象。但女人不能每年只盼着这一天来喂饱整年。真的,这太惨了。假如你放弃对这一天的无比重视,寻找一个真正可以重视你的人,那么这个节日就没什么意义了。因为从主观角度想,你可以每天都过情人节。

 

相关最佳拍档毒舌回复请参见:ASK老沈:偷情男女如何安度年初一情人节

  评论这张
 
阅读(122462)| 评论(998)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017