注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

讲誓言,听胡话  

2010-01-22 21:01:09|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/庄雅婷

 

有时候我在想,女孩子们知道不知道爱情在某种程度上是一张信用卡。越是爱得癫狂深厚的,透支额度就越大。而悲剧就是支付能力和透支额度不成正比,刷得太多了也是早晚要还的。喔,我这里不是指你付出的爱情,而是你所收到的来自男人愿意为爱情所付出的一切,它们往往是爱情的指标,不是么?

 

所以,很多女人结婚以后总是气鼓鼓的,她们认为自家男人好像一下就尘埃落定的感觉,再也没之前体贴甜蜜浪漫了,她们甚至猜测男人的心声应该如“反正你已经是我老婆了对你差点也没关系”或者“反正你不怕变二婚头你就闹腾吧”之类的惫懒状态。往往越想越幽怨恨不得冲上去问“你到底是从什么时候开始不爱我的”这样的无敌傻话,却不想想要是男人也等于当年咬着牙刷卡付的首付,以后几十年当然是漫长的还款期,能每月掏出几千块来都已经相当有责任感了。要是都像恋爱期那样每月掏个首付款出来,那么这个男人好去夭折了,换正常人谁受得了这种疯魔状的爱情生活一直持续下去呢,旁人看着不鸡皮疙瘩自己也该演厌了吧!

 

就算没结婚的女人,这种幽怨情绪也不少,但是更要增加三分歇斯底里。她们会认为自己被骗了。在路边有时你就能听见一个姑娘对着电话喊:“你以前不是这么说的!你说我们可以一直在一起的!”也会遇见闺蜜和男友分手的时候拉你去喝酒,听着她酒后哭诉说:“这个骗子,当时都说好赚到的第一笔钱先给我换辆好车子的,还说要买大房子给我,结果现在连我投资的钱都还不上!”诸如此类,我们听过无数匪夷所思的情话,饱含着各种异想天开的力不能及的许愿和承诺。从刚刚认识,逐渐发展,两情相悦,这个过程里,男人嘴里说出来的是“你过生日的时候我为你买一只鳄鱼皮的Birkin”到“以后我们每年的结婚纪念日都去黄石公园看喷泉”再到“我们要生一打孩子男的都随我的姓女的都随你”甚至是“将来我们都老掉了之后我们就在西湖边盖一个大房子种花养鱼”……总之,男人在荷尔蒙分泌最旺盛的时候可以说出无数匪夷所思的充满想象力的情话。这是他们独有的爱情信用卡,爽的时候先刷掉,至于能不能还上这笔透支的钱,那就再说了。大不了上了信用黑名单,那没关系,换一个女友,又可以重新开始嘛。

 

问题就在于,女人经常把这种梦呓当成山盟海誓的誓言。其实男人最high的时候就是他们真心讲出这种誓言型的胡话的时候。他其实根本不记得自己都说了些什么,就好像谁能记得自己发高烧时的呓语或者做梦时说的梦话呢!你要是当真,那么你就会慢慢变得愤恨起来,认为哪个男人实质上都是个骗子。然后你就会开始计较他每次说了什么都做不到,而他慢慢发现,其实只要自己胆子够大敢乱许诺,当下的你其实已经high了,而他也high了,就不必真的去实现承诺了。而,你要是敢当面表示不相信,他一定会非常愤怒的认为你看不起他,你不是真心的去相信他爱慕他崇拜他。嗨,其实,情话之所以可笑,就是因为是在两个爱得丧失理智的男女身上反复发生嘛!一旦稍微清醒点,自己都会觉得那太飘逸了。

 

你要这么想,要是一个老实本分的男人都可以对着你胡言乱语,你真应该开心。无论他说什么,你都应该微笑示意,然后不发表意见。信用好的自然会去兑现,信用不好的你就随他去吧:人家为了你胡话都能说到那种程度呢!用闻一多当年的话说:光听这些情话,当下就美死了,哪里还顾得上什么地久天长!

  评论这张
 
阅读(20508)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017