注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

畅销弱智人生  

2009-12-23 13:37:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年最火热的当然是职场小说,已经有好几家出版机构问过我,有没有兴趣写一本有关办公室的故事出版,最好跟《金枝欲孽》和《宫心计》一样,就是把宫里的衣服换成西装制服就成。可是,作为混过多年办公室的人来说,看那些小说总是忍不住窃笑加冷笑:你真要是按着他们教的去做,死都不知道怎么死的,而且可以肯定的是,一定很难看!

 

当然,因为我写情感两性专栏,就时不时的有人约我写有关男女关系和女性成长的指导性丛书。他们用什么《女人的魔法书》、《一辈子做女人》之类的来当案例,问我可以不可以写这样的让女人由衷的能够感觉生活会变得更有品质和更幸福的东西。每当此时,我总是翻着白眼说:我能写出来的最有用的作品,无非是《如何才能不被开除》和《怎样才能不离婚》,而已。

 

老实讲,我也曾经遇见过那种不靠谱的公司,每个人都在无谓的“勾心斗角”。时间久了你能发现,其实谁也不比谁傻多少,并且那些计谋最终会被识破,所以,真正立于不败之地的还是人品与实力。同样,我也见过了太多不靠谱的恋爱,调解过无数关系,最后发现其实谁和谁能在一起或分手,总归只能含糊的称为“缘分”。至于女人怎么才能让自己过得舒坦,那绝对是要亲身经历过,并且根据经验总结反思体悟的。别人说什么,有用么?谁还不知道过得闹心要分手啊?不就是舍不得么,或者是根本离不开对方,甚至害怕再次重新回到单身年代?要是大家都说这一对情侣实在是不乐观,也没见谁就因此从善如流的分手,大多是熬到实在忍不下去的时候撕破脸皮一拍两散的。

 

道理都讲明白了,做不到就是做不到。所以你要是以为看一本畅销书就能脱胎换骨那简直是做梦。尤其是女性心灵成长丛书,在我看来跟麻醉剂没什么区别。国内的国外的出了一堆,名字都或梦幻或振聋发聩,但其实也都是笑话——第一个穿旧棉布白裙子和匡威球鞋的是安妮宝贝,第一千个是……死文艺女青年。人们会因为这种疲劳的风格直接定性,才懒得仔细分析你的内心世界呢,他们已经有概念了,就是两个字:麻烦。

 

当然,书里总是会告诉女人们要爱惜自己,要活得不能憋屈,要像玫瑰像梦像自由的风,要相信吸引力法则宇宙就会报答你,要提高自身素质,从钢琴课、芭蕾舞、拉丁探戈到瑜伽,还有坐禅和灵修;要一个人背包去环游世界,要读大量的名著和学会鉴赏艺术品,要理解男人,充满爱意的去积极和他们交流内心的想法,要呵护他们;当然,还要用些手段呢!从化妆保养到身体护理,性感内衣的选择,如何让他离不开你的小窍门……实在是信息量太大了!你看完这种书通常是自惭形秽然后又莫名的振奋,好像明天就是一段全新生活的开始。说实话,就算给你真的武林秘笈,你不真的吃苦蹲马步练功,最终结果也是扯淡的啊。更何况还有天分限制,就算你吃过苦,也未必就能成为九流高手。

 

我一直以为人生是用来亲身体验的,至于写成字的别人的感悟,还是算了吧,假如你真的照做,也许会幸福,但在别人眼里就难免是个弱智……不过人家不是都说了么:弱智儿童欢乐多啊!

  评论这张
 
阅读(10089)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017