注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

晾到没有未来  

2009-12-09 19:45:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要知道,就算现在谈恋爱,也很少抓住对方要求承诺什么“我是你的人”或者“你是我的人”了。那种旧式言情方式已然落伍,拥有独立人格的爱情不好么?可自从你踏进公司的第一天起,你就面临着一个选择:你到底是谁的人?是站在老板这边,还是站在“群众”这边?是站在厂长这边还是书记那边?是站在董事长这边还是总经理这边?别说你从来没站过队,那只可能是你的职位还不够高,假如站错了方向的话,那么你就很容易被职场“冷暴力”晾成千年寒冰。

 

有关职场冷暴力,不用多讲了,它不是在办公室上演全武行,也不是阴谋诡计的心机大战。它不过就是什么都不干。冷着你,晾着你,让你找不到自己的位置,在需要做事的地方没事干,将你变成空气变成透明人,谁的目光都可以穿透你。让你觉得自己毫无成就和价值——有人说,垃圾就是放错了地方的宝贝。所以,在这种被风干的漠视下,你会觉得自己越来越像一坨垃圾。也许,这是你的错,也许,这一切都不是你的错。

 

初到一家公司的新人,大多会遭受一些矜持的冷暴力。那是老人们基于考察和观望的态度造成的副作用。尤其是你要是空降的非高级职位,更容易遭受一种客气之外的尴尬冷暴力。这个时候你不要对那第一个热情打招呼的人报之以温暖和感动的态度,通常只有出于下风的一方才会急于拉新人入伙而不需要任何投名状。这个时候,没人会主动指导你,没人会太积极的对你示好,你的一切都在新的适应期里。假如你既不能太矜持也不能太热情,你只能本分的做好一切。慢慢的,大家接受了你,或者你已经不再是最新的,这个时候才开始迎来你和同事们的蜜月期。

 

好吧,接下来就面临站队的问题了。两个职位差不多的上级、正副级的领导,他们都希望你可以站到自己这边。在办公室内独善其身有时相当艰难,因为在他们的眼里,既然你不是自己的人,那么你就不是人。他们的眼光会掠过你,望向空荡荡的办公室天花板。如果偶然聚焦,也绝对不是什么好事:按公司规定和制度,他们总是可以冠冕堂皇的挑出你的错处来,别人一遍通过的方案,到你这里要返回三次并且你毫无办法,因为他们总是有理由的。这种情况,你又怎么能说不是冷暴力呢。

 

我有一个朋友,在一家大型国企做领导,他曾经讲过,对付那些不靠谱的员工,他是不会批评的,也不会特意为难他。他不过是把他架空,就算工资照发,但是每天上班什么事情都没有,他的工作职责已经被上级和下属们瓜分干净了,他无非就是在一张空荡荡的办公桌上坐监而已,到他自己支撑不住的时候,他会自己提出调职的。事实上,外企们也是这么做的,调整岗位,工资照发,直到你自己没脸提出辞职,还不用付补偿费。那么,你确信要为了一份还算优厚的薪水在办公室里苦捱么?

 

假如你遭受了办公室冷暴力,这有可能是两方面的问题。大多情况下是我开始说过的,你没有站对队跟对人,另外就是你实在是太不靠谱太没职业道德或团队精神了。不过既然到了这一步,其他的改善方法总显得有些低效率,无论你做什么,都要经历一个漫长的调整期,那么,还不如换一个沟通有效的地方重新开始。当然,假如这份工作和薪水对你来说太重要了,那就只能苦苦忍耐了。

 

 

  评论这张
 
阅读(9054)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017