注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

恋爱避险疫苗  

2009-11-30 15:21:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个朋友,她经常含羞似嗔的呼唤着她给我起的外号:WUYA TELLER。换中文说,就是“乌鸦嘴”。原因就在于我总是预言很灵验——尤其是在男女关系上。男女关系本来就不是理性可以分析的事例,最后总是不可避免的朝玄学发展。一切走向都可以用“绝配”、“夫妻相”、“缘分”、“有缘无分”这样虚头巴脑的字眼进行概括总结。

 

后来事情发展得很戏剧。每个姑娘有了新男友之后,总是跃跃欲试的攒一个吃喝玩乐的大局,其实也就是偷偷带来给大家看看自己的眼力,找的男人靠不靠谱,两个人看起来是不是很搭,以及凭面相和言谈举止来相个面,从而判断下他的性格和人品。当然,更主要的是想听听大家说一下对自己这段感情走向的预测。要是我说出“你和这男人有戏”这几个字,她们就好像吃了定心丸一样,高高兴兴去发展感情了。事实验证过的,凡是我说“有戏”的目前大多结婚了,而我客客气气的支支吾吾的,她们心里也算有数了。

 

其实“乌鸦嘴”很难当着别人的面说“你和这个男人没有好结果”。但是大多数女朋友们都会背地里议论其他朋友的爱情,这也算是旁观者清,谁和谁能不能有一个光明的结婚结局,大家心里多少都有数,惟独身在其中的那个人不明白,非要闹到不堪的鸡飞狗跳的分手之后才恍然大悟,而女朋友们又可以私下八卦说“我说什么来着,我的预言又再一次被验证了吧。”

 

所有的事情其实在刚开始的时候都有征兆。但女人从来就是一种不甘心的动物,她们总是跃跃欲试挑战那些美丽而危险的人和事,都相信自己会是那个特例,万一侥幸成功的话,那么她们的人生就意味着极大的成就感和满足感。他一身毛病?没关系!我能改造他!他风流成性?没关系,我是他最后停泊的港湾!他不爱我?没关系,他早晚会被我感动的!就是这样的信念支撑着姑娘们在不适合的爱情中越走越远,而旁观者其实都清楚。而说出口来的那个人就被尊称为“乌鸦嘴”。

 

你看,女人们买东西总是要千挑万选,但是找男人则喜欢凑合先找着一个再慢慢磨合。“空床恐惧症”和“剩女”标签让很多人害怕单身,出现问题之后才满腔苦恼的忍受下来,然后到处找人倾诉。这种行为就相当于,你其实知道某种疾病很厉害,但是偏偏不打疫苗,非要等病得很严重的时候再乱投医。在爱情中,一个好的隔离机制是非常重要的,不适合你的人根本就不应该给他机会走进你的生活。正常的人都是相似的,而变态其实也是相似的,在很多方面,一些小小的细节就可以暴露很多人格缺陷,在这种情况下,恐怕不用一个姑娘亲自以身试险了吧!

 

就好比那些动不动就痛哭流涕赌咒发誓的男人,或者是爱你爱到不许你跟任何异性甚至同性说话的男人,千万别以为他们是真的爱到不可自拔;还有那种动不动以头抢墙的、为了挽留你玩自残的、试图破译你的邮箱密码的、喜欢激怒你然后和你长久的讲道理的……这都直接指向了人格缺陷,而不是某种“激情下的情趣”。一个情场高手,应该可以分清楚哪种感情是安全的温暖的,而哪种是危险的抑郁的。

 

倒是有一本书很值得推荐:《恋爱中识别和摆脱Loser》,Joseph M. Carver, Ph.D. 所著,我觉得那简直就是恋爱前的一针避险疫苗,这样起码不必等到事到临头再亡羊补牢。

 

  评论这张
 
阅读(8247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017