注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

艺术卧底生活  

2009-08-24 20:14:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味和格调这两个词已经被滥用了,这是一种基于审美疲劳和蜻蜓点水双重意义上的滥,以至于很多人看它们的眼神接近于看一个新晋暴发户正在努力学习西餐礼仪的反应。其实,每个人的生活当然和别人不一样,但是在一个level里的人是一样的:年薪20万的人正在还他们的房屋贷款,年薪五百万的人开始在各地置业,你最多在自己这个圈子里矫矫不群。不如我通俗点说,大伙儿的生活全靠品味或格调支撑,工薪阶层想不活出幻灭感总需要有点什么独特爱好,比如参观画展看看话剧;高阶人士开始玩收藏也是为了尽快洗清账户上的泥土气息……你要相信他们是真爱。每个人都在用艺术卧底生活,否则谁和谁又有什么不一样,大家比拼银行存款好了。

 

艺术品当然可以用钱买,品味这种事情在一定程度内也可以拿钱搞定,大不了衣食住行都可以按专业人士拉出来的清单一一下单。市面上的时尚杂志不遗余力的推销着高尚的生活方式,从穿衣到鉴赏到慈善还有如何嫁给有钱人,都是一些年轻的尚未经历过这种生活的专业时尚编辑努力营造出的梦幻氛围,不可不信但绝对不可全信。即使爱情也是如此,谁都希望自己那段是充满传奇浪漫色彩,而不是年纪轻轻就毫无悬念的结婚生子。不是我刻薄,实在是因为人人都希望自己的人生带有某种“艺术性”,好像这样才是摆脱庸常的途径,用来证明没白活过一圈。

 

“文艺青年”在玩村上春树、苏珊桑塔格、朋克和摇滚、丽江的酒吧和米兰时装发布会现场,高阶人士在玩明代或意大利的家具、苏富比艺术品拍卖会、翡翠玉石印章茶壶……虽然两者之间总有互相嘲笑的地方,但实际上也就是个财力和阅历的渐进对接,这才是“长大后我就成了你”。所以几乎所有的影视杂志都在告诉姑娘们,你要是想嫁入豪门,起码骑马、鉴赏、音乐等“贵族必修课程”总要有所建树。当然,男人们也喜欢这样充满艺术格调的女人,他们会充满自豪的看着自己的人生进入另一个品味境界。

 

不过我总觉得那是洗脑之后潜意识自我暗示的结果。艺术人生和艺术品人生终归是两码事,活在表面的人总是将这两者混为一谈。其实在中国,哪里有什么贵族阶层,所谓的品味也不过是津津乐道细碎的物欲而已,从《闲情偶寄》到《往事并不如烟》,你看到的也都不过是近乎偏执的对吃喝玩乐或上流人际圈的沉迷。就好像姑娘们幻想的完美爱情总是离不开鲜花、游艇、盛大婚礼一样。那都是浮于表面的生活,那都是想象中的美好。而真正能够成为艺术的人生,一定是坚实的踏在土地上,充满某种对真实的生活热爱,然后努力去做好自己想做的那件事。一个乡镇企业家坚持生产优质产品并且将他的王国扩张成一个传奇,一个金融高手如政治领袖一样在市场中挥斥方遒谈笑间樯橹灰飞烟灭,这样的人生本身就是一种艺术。但是你想象一下,要是乡镇企业家执着的投资拍摄200集连续剧,或投资顾问、房地产商偏执的要写一本自传体小说并且随时以作家自居,那又多么荒谬。当然有一种戏剧是黑色幽默的荒诞剧的,他们同样为别人提供了极大乐趣。

 

我有一个女朋友哈尼兼偶像,她管理着一家万人规模的工厂。她热爱自己的工作,也热爱写作。我不知道这算不算艺术人生,但我相信艺术无处不在,她的小说简直就是女性自强不息的典范文以及外贸、制造业的活教材,却隐姓埋名不让任何身边人发现这一点。她和男友的约会听起来和浪漫毫无关系,他们不过是在一起画图纸亲自为改装车设计零件,以及自己设计飞机尾翼并且用空压机打出一个可喜的时速……但是我觉得这比没事就飞去798看展览或飞去香港买名牌的人生来得好像更艺术一些……

  评论这张
 
阅读(2665)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017