注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

IN字典  

2009-08-23 14:28:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄙人曾经任职于一家媒体,以倡导“生活方式”闻名。噢,生活方式这个词这么平白的讲出来太不得体也不高级了,应该说lifestyle才显得比较时尚。其中我每周主持一个栏目就叫“IN字典”,主要内容就是收集本周市面上流行的最新热词。当然,“躲猫猫”之类的泛政体词汇是不能加进去的,“囧”或者“雷”这样的网络词汇虽然不够高端,但是因为流传得实在太广泛了,所以也可以勉为其难的收录一二。

 

那么你一定很好奇IN字典都收录什么样的词汇吧?以及好奇都是什么人在看吧?我还真的赶上了和读者零距离接触的时候:有一天我坐飞机,旁边两个姑娘手持一本敝刊看得非常仔细,连IN字典这样的栏目都没有放过。她们对着“败犬女王”这样的词咬牙切齿,然后对着“经济适用男”这样的词笑得前仰后合。对于普通人来说,无论是什么样的当下热词,他们也都不过是看个热闹而已,亏得咱们媒体还一直当做一种文化现象正经八百的研究和创造着呢。

 

事实上,每年都会随着社会发展创造出一批新名词。各大网站和搜索引擎从来就没落后过,而汉语词典也会根据流行程度发布每年收录的新词词表;日本依然在评选年度汉字,而英国和美国也同样有年度top10新词;互动百科网站和wiki网站每周都会更新自己的新词列表……别问我为什么知道得这么清楚,因为我每周都要收录新词去IN字典啊!你知道什么叫干物女、乐活族、白奴、亚婚姻吗?这些词貌似是新鲜名词,但实际上已经流行了很多年,它们不过是简单粗暴的将人的社会身份、习惯行为等进行了分类,并且,它的创始人们一致致力于用密码和暗号一样的方式对人进行分类,其标准就是,如果你真的看不懂需要进行解释的话,那么你和我就不是一种人;假如你看到之后会会心微笑,那么你一定也是属于这个小文化团体中的一分子。

 

如今好像网络文化越来越处于一个加速期了,新名词的出现实在是快得都懒得理会了。这种事情就是这样,刚开始玩的时候尚有新鲜感,多到一定程度就疲劳了,实在是没精力去搞清楚每个词代表的意识,老实讲,我分不清楚剩女、宅女、干物女、败犬女王、简单女、三无女的区别在哪里,也没兴趣去搞清楚这些,如果你研究过词义,你会发现其实你有时可以身兼以上词汇的若干属性,再换一个分类法,你可能是乐活族、卡奴、月光族、面霸族、单车族……哎呀人类活动实在是太丰富多彩了,要是这么算起来你的一只脚可以同时踏进成千上万个圈子,那么请问,你还研究这些新词儿干嘛?

 

归根结底,那些词儿要说明的依然只是lifestyle,某种生活方式。但事实上哪个词都没法代表最简单的生活方式。这是一个不需要标签的年代,可是这些词依然只是简单粗暴的社会标签,就好像文艺青年这样的词,贴在谁身上都叫人一股怨气油然而生。我实在是不想看到读者把IN字典当段子看,也实在是不想看到他们对着一个充满隐形歧视的词汇咬牙切齿了。

 

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017