注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

【娱乐时间】爱发现信箱:到底我要嫁给谁?  

2009-09-06 12:11:04|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【问】有两个男人差不多同时向我求婚了!但我并不开心。我的问题是,这两个男人我都很爱,而他们各方面的条件也都旗鼓相当,两者唯一的区别就是:一个是上海本地人,另一个是在上海工作的老外。当然,这唯一的区别现在也成为我唯一的困扰:到底我要嫁给谁?


沈宏非:

首先要向你表示衷心的祝贺!这年头,有男人敢于向女人求婚已属难能可贵,而一次过有两个男人向你求婚,其惊爆程度,简直就等同于中国足球队在一场比赛里连进了两球或失球少于两球以上。我甚至怀疑,你不会就是让别的女人恨嫁无门的原因吧?

至于你的难题,不仅困扰着你,也真的把我给难倒了。既然两人的条件旗鼓相当,你分配给他们的爱又很平均,那么,在现行一夫一妻的婚姻制度下,我能试图为你解惑的唯一可用武之处,也只剩下所谓的“夷夏之别”了。

和中国男人相比,老外有一个绝对的优势和一个绝对的劣势。如果你习惯于先听坏消息的话,我就先说后一个──老外不爱买房子,男老外尤其不爱买,更不爱买上海的房子。为什么?大概是习惯性的。你去问温州男人为什么特别爱买房,而且尤其爱买上海的房?主流答案,大概也会是“习惯”。

当然,不买房子并不代表老外不爱你。但既然要谈婚论嫁,这个问题始终是绕不过去的。你是上海人,更应该知道房子对上海女人的重要性绝不亚于面子之于上海男人。听说,就算是一夜情,上海女人到了对方的住处,在进卫生间之前,还是忍不住要问一声这房子是租的还是买的。若回答为前者,虽不会立马拍屁股走人,但对于接下来的表现仍会有微妙的影响。既然你不是玩一夜情的,所以,就更不能不为自己在婚后的表现负上应负的责任,right?

好消息是,老外虽不买房子,但是对于甜言蜜语,却一向慷慨大方。什么“I love you”、“honey”、“sweet heart”之类,随时随地,张嘴就来,就像中国男同胞说“今晚一起吃饭吧?”或者“今晚我不回家吃饭了”那么自然那么流畅。为什么?大概也是习惯性的吧,至少跟英语程度基本无关。而且,更妙的是,老外通常看不出中国女人的真实年龄。

同样道理,老外不吝惜甜言蜜语,有时候也并不代表他很爱你或者像他说的一样爱你。也是一种习惯。问题是,对女人来说,甜言蜜语和房子同样重要。如果房子是饭碗,甜言蜜语就是碗里的饭,缺一不可──当然,由于我不知道向你求婚的老外是哪国以及哪一民族的老外,凡事又总有例外,因此,如果你的外籍求婚者在是一个有温州男人风格的老外,如果你的上海求婚者是一个有法国男人风格的老中,就当我什么都没说过,而且就算你再来问我,我也打死什么都不说了,因为一旦真的碰到了那种情况,你的困惑势必有增无减,届时你来问的也不再是你究竟要嫁给谁,而是你到底要死给谁看了。

我隐约觉得,在世博会开幕前,您好像现身说法的亲自上演了一段宣传片儿。不知道名字是不是《爱上海》……

大俗话都说了,嫁给一个人就是嫁给一种生活方式,或者说嫁人就是再一次投胎。这样的话有好多,大意其实都是你选择了某个人,就意味着你要过上一种不同的生活。所以有时候说爱谁,不如说爱他身后代表的那个地域或生活方式。所以老人总说门当户对,那就是为了不无事生非的无缝切换,省得还得磨合或阵痛之后往往没法真正的融合。

看看您说的,两个人都一样爱,两个人条件都差不多。【先说句题外话,您可以教我是怎么做到的吗?如今的剩女连找到一个适婚男都不容易,您却可以同时遭遇两个人求婚。如何才可以同时和两个人谈恋爱,那是不是就叫脚踩两只船?现在您的问题是选哪条船上岸的吧?】那么您现在的问题就是选择哪种生活方式的问题了。

据说有相当一部分沪上女性特别酷爱欧洲生活方式。我身边就有这样的女朋友,她们在书店总是买《带一本书去巴黎》这样的文集,尤其是在时尚媒体圈儿,因为要经常去观摩时装周,去趟欧洲比我们去趟怀柔都方便,乃至于说话都是这样的:“下个月我要回一下巴黎……”。我不知道您是不是也是这样热爱国外生活方式的姑娘,不过肯定多少也会有那么点情结,否则就不会纠结了。嫁给外国人的好处就在于以后的日子真的是可以名正言顺的“回巴黎”,享受不一样的生活,但是同时烦恼的就是要成日里来回飞机奔波,还有国内的父母需要照顾,国外的生活需要适应等各种琐碎的问题。因为爱一个人嫁给他而变成“国际人”确实是目前蛮有争议的生活方式,搞好了就是个跨国精英,搞不好就是个蝙蝠,两头都不靠变成边缘人。

而嫁给本地人就实在多了:大家知根知底,关系网交错复杂枝繁叶茂,生活无比便利;同时因为共同的价值观——尤其是在钱上和管钱的态度上,大家会有更多的共同语言,沟通起来也够顺畅。这是种比较实在和方便的生活态度,虽然看起来不太洋气。缺点就在于“回巴黎”只能两个人报名参加欧洲旅行团。但是我觉得这种缺点和麻烦比起嫁给外国人带来的麻烦和不便,肯定还是好克服得多。

当然我的建议里不存在扬谁抑谁的问题,一切在于您想过“巴黎生活”还是“上海生活”。如果是真的热爱,我想您肯定也是愿意为此付出努力的。总之这其实是个意识形态的问题,您现身说法的拍摄了城市宣传片,至于到底是《爱巴黎》还是《爱上海》,那就up to you啦。



 

 

  评论这张
 
阅读(7056)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017