注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

茄子的故事   

2009-08-27 22:25:41|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个朋友,他总是喜欢用各种蔬菜水果来形容不同的姑娘们。在他看来人和食物在味道上总有某些共通性,比如小辣椒肯定指的是个热情奔放还厉害的姑娘,而木瓜姑娘则应该有丰满的胸脯。那么茄子姑娘呢?他非常恶毒的形容了他的另外一个女朋友是茄子姑娘,这恐怕需要给大伙儿解释才能知道到底有什么样的含义。

茄子是个好神奇的蔬菜,貌似它是有味道的,可仔细品一下什么味都没有。不信你蒸一条茄子来尝尝,要是没有佐料简直和吃棉花套没什么区别。但是它却有无以伦比的随和和空泛的气质,跟什么菜什么佐料在一起就是什么味道:若与肉同烧就是肉味,若与郫县豆瓣在一起就是鱼香茄子,若和铁板或大蒜在一起则激发出其他不属于茄子的味道,要是工艺再繁复一些,比如与文艺男青年同烧,则是《红楼梦》里的茄鲞……你完全尝不出来她是个茄子。

好吧,你知道茄子的奇妙特性了吧?我想说的是,茄子姑娘就是那样一种人:她看起来好像生活得还不错,也满有追求的,只是你不知道这个追求到底是不是来自其他的佐料而不是发自本心的需要。我那个朋友认识的茄子姑娘就是这样的,她热衷于考托福,向往着欧洲的生活方式并且不遗余力的在本地贯彻实施,她要住豪华公寓开名车,热爱艺术展览和演出,喜欢和不同的男人约会。这一切都非常像时尚杂志里每天灌输我们的那样这才是“对的”和“好的”生活,简直就是《欲望都市》的北京版。虽然她的工作和这些事情隔了十万八千里,但只要那些鼓吹生活方式的杂志指出了当下最IN的潮流,她总是一定要去体验的。虽然你看着她觉得好累并且完全不知道她是否真正享受这样的生活,但是她表现出来的只有乐此不疲四个字。

还是这位姑娘,在爱情上也呈现了截然不同的口味样本。她真的像一只搭配了不同菜肴和佐料的茄子,和谁在一起就沾染了谁的味道。我那个朋友对她的情史了如指掌。她之前和一个艺术家在一起,所以她呈现了文艺女青年的标准姿态:布鞋、棉布长裙、具有设计感的上衣;她喜欢设计相关的书籍和艺术展览,听独立音乐并且喜欢在博客上写意识流小说。她表现出的一直是一个单纯的敏感的孩童般的状态,看起来颇有几分清冷的味道。后来他们因为各种原因不得已分手后,她又飞快的找到了另一个男朋友——你知道茄子姑娘本身的味道是很寡淡的,她不会忍受一个人的无聊生活,必须要借助某些调料来让自己丰富起来。这个男友是一个好有钱的房地产商人,于是她立刻变成了和文艺完全无关的气质类型:她开始穿戴名牌了,棉布衣裙改成了丝绸小礼服,手上的木镯子也变成了tiffany;她跟着他一起看香港黑帮枪战片以及好莱坞反恐大片,再也不去南锣鼓巷而是改去君悦酒店的西餐厅,她不再讨论贾樟柯而是改谈商铺投资……之前的旧相识完全和她搭不上话了。

这还没完。经历过几次不靠谱的恋情以后,所有认识她的人都不知道该如何评论这个姑娘——这到底是个什么样的人呢?她现在和一个骗子在一起,基本上也满嘴瞎话了。大家想象了一下,一个放了所有配料和佐料的茄子煲,跟泔水桶也差不多吧?这么看来,辣椒姑娘还是好的,起码她自己的味道不容掩盖。


 
 

 

  评论这张
 
阅读(6362)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017