注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

书评:尊臀决定脑袋   

2009-08-25 00:10:58|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009.08.22 15:08:00 

老实讲,要不是最近金融危机闹得厉害,这本书估计就是书店里的一朵小浪花儿,随时就被无数畅销淹没。可如今是非常之际、多事之秋,“炒鱿鱼”三个字如一道霹雳在脑海中闪过并且总有人感觉外焦里嫩的煎熬。所以,《炒鱿鱼面谈官》一书最近走红,刚刚好暗合当下人的心态,要知道去年大家还在蜂拥的看《求人不如求己》和《人体使用手册》呢,就算是看职场小说那也得是《杜拉拉升职记》啊!那种凭着勤劳和挫折就可以成长和升职的小说是多么让人振奋啊!今年的口号就婉转了很多:“看《杜拉拉升职记》才会升职,看《炒鱿鱼面谈官》就不会被炒鱿鱼。

职场新人总是希望能从一本好玩的书里看出微言大义,并且可以随身携带作为教科书时刻参照。我跟你讲,那都是事后诸葛亮,可以写成文字的东西若不是亲身经历一样都是纸上谈兵。最搞笑的是,职场被描写成一个看不见硝烟的战场,那里有无数悬在空中的闪闪发光的宝藏,脚下也有万丈深渊,身边还有你推我搡的同事,以及,充满阴谋的办公室政治,仿佛一个不小心就万劫不复。

其实哪有那么严重,一个人的价值并不仅仅取决于一家公司或一个职位,甚至不仅仅取决于一份工作。每当有人跟我谈起他那办公室的工作的时候,我总觉得眼前闪烁着无比伟大的大忽悠——就您那按月领工资的还跟我谈事业呐?!而一份工作,是为了让你的生活更加充实、并且可以提供你所需要的物质条件和少许精神层面上的满足而已。那么无论是炒人还是被炒,又有什么关系呢?

我认识两个著名外企的office manager,他们每天处理各种人事纠纷,经常会遇见这样的问题:“如何才能让那个讨厌的逼主动辞职”?或者是“如何才能尽可能少的给予他补偿金”?在国内,大部分情况下是人力资源部门直接找呗裁员的员工谈话;而在日本,则有专门的炒鱿鱼面试官,他们负责告诉你公司为什么要请你走路。很多人因此被这本书所迷惑,觉得中国的HR部门能学会人家的温情脉脉和体贴就好了,或者是通过看这样的书就可以避免自己被炒鱿鱼——我告诉你,那基本是不可能的。因为尊臀的位置决定了脑袋的思维方式,假如你是个管理者,你当然希望手下员工可以体谅公司发展大计并且以身作则敢于奉献,最好还能知趣的功成身退;作为被管理者的员工遭遇此等事件的时候就难免要问“为什么是我”以及“我真的是个失败者吗”?

能认清自己的位置、够努力够敬业、跟对了老大。基本上职业生涯是很容易延续下来的;被裁的,大部分都是上面几点主动或是被动的出了问题。但是,《炒鱿鱼面试官》告诉你的是,就算你这些你都做到了,可惜造化弄人有时依然难逃这种境地。这其实是当下白领们的普遍弱势处境,就算做到了万众瞩目的位置,有时也不过是摔下来更狠一点而已,简直丝毫让人反思工作和生活意义了。

如果我的屁股是坐在老板的位置上,那么我可能会觉得这本书写得实在是太好了。多么有理有据有节啊,这些人是到了被clear的时候了;要是我站在那个面谈官谈话对象前,无论他说得多么好听,但事实依然是残酷的。所以,越是怕失业的家伙买了这本书回去恐怕就越读得心惊。觉得它温暖和风趣的肯定都是当前位置还算稳定的家伙;而那些被裁掉的员工,看着这本书简直就是觉得是失业生涯的麻醉剂,并且暗自庆幸“幸亏我走得还比较有尊严不至于被如此羞辱”。

但是那些认为中国的企业应该如日本的炒鱿鱼面谈官一样再人性点的小朋友们,你们的尊臀是坐在哪一边呢?读者甚至希望我们的《劳动法》发展方向也是要将裁员这件事变得更加人性和温馨……你看,这又是位置决定思维的案例,你知道多少老板在《劳动法》面前欲哭无泪呢?

 


 







  评论这张
 
阅读(8461)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017