注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

庄BIU信箱  

2007-01-31 15:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女大不中留,爸妈常透露出这种无奈。但当这种无奈真转化成爱情道路上的拦路虎,爱情和亲情各占一个情字,你该向着哪一头?

 

庄老师总结:俗话说,不被父母祝福的爱情和婚姻,终归是不幸福的。假如你父母并不是势利眼,那还是听他们的吧!

 

Q我和男友是在网上认识的,他家在平谷,职高毕业,以前在一家小公司跑销售,三个月前因为和老板闹翻了,一气之下辞了职。我爸爸是开运输公司的,本来我想介绍男友去爸爸的公司帮忙,结果没成想爸爸竟然大发雷霆,指责我怎么找了一个这么没用的男人!!让我立马和他分手,说靠女人找工作的男人都是废物,他一定是贪图我们家的钱!我一气之下从家里搬了出来,和男友住在一起。我们没什么钱但起码日子过得挺开心的。我后来给父母打过电话,但他们态度决绝,说只要我们在一起一天,他们就不会认我。庄老师,我真是痛苦死了,一边是的确干不了什么大事的男友,一边是一定要我找个体面男人的父母,我都不想放弃,可是,怎么才能让他们互相接受呢?

 

庄老师:您男人废物不废物咱们不知道,不过很明显的是,本来养了一个女儿,结果她找了一男人,还得帮她多养一个。还真是一个女婿半个儿啊。本来是希望找个男人带给您幸福,没想到你们俩的幸福还都要您父亲负责,这事儿听起来确实不对劲。现在你们住一起,您一定也是男人后面那个伟大的女人吧?默默的拿钱啊爱啊支撑着他。

 

您不妨试试一分钱都不出,仅仅在一起。他如果真有骨气,您倒可以坚持一下,等发达了以后抱着外孙上门认亲。要不是那样,估计负担一大,他先把您赶回娘家也不一定。

 

你们日子是挺开心的,那是建立在没有经济基础和压力和责任感的基础上。后面那些东西,现在都是您父母给您兜着呢。他们倒也不一定就叫您找个体面的,但是好歹能养活自己顺便还有余力照顾您的总是差不多吧。您倒也不必太在意

 

Q刚和男朋友交往的时候,我妈就坚决反对我找个从小地方的出来的人,说他们事多规矩多,怕我今后吃苦。我没听,直到现在谈婚论嫁了,我才深切的体会到妈妈说的话绝对是真理!就拿家里装修的事来说,他们家迷信皇历,坚决要求安煤气灶要算日子,结果算好的日子根本来不及安装橱柜,不按他的要求做还就不行!最后只能白装一遍,等橱柜来了又重新改的。这还不算,接下来安马桶、搬家都要选日子,家具摆放也要听他们的意见,口口声声是说为了我们好!他爸妈现在一天要打几个电话来交待任务,我男朋友还言听计从,也不管到底合理不合理!我们家人对此都特别气愤,说现在还没结婚就这样,今后还不更加变本加厉……事情整个一团糟,谁都一肚子不乐意,庄老师,您说我该怎么办?这矛盾还能化解吗?

 

庄老师:这就跟俩国家打仗一样,说到底是综合实力决定一切。他们家规矩多,你们家规矩还多呢。就看谁家有实力,那就按谁家规矩走呗。

 

再说,规矩是人立的,也是人破的。烦不过就直接摧毁规矩好了。短暂的生气啊愤怒那边肯定是有的。但凡还想好好过,但凡他们觉得您不是倒贴上去的,这事就能给他破了。日后习惯了就好了。最简单粗暴的方式就是分手,找个没规矩的。不过那也太没挑战了吧。

 

您就记住,人和人相处,毛病都是惯出来的。要不是太过分的规矩,皇历什么的,随便忍忍就算了。其他的借规矩立威风的,不理会就算了。要是过分了,那么坚决反击就是了。谁还没点新规矩啊。

 

Q他是我以前的同事,比我小两岁。前些日子他妈妈过生日,他带我回家见父母,可一见面,我就真切地感受到他家人的不友好,根本就像调查族谱一样,连我三代五服之内有多少人患过高血压糖尿病、有没有因为癌症死过人都问得一清二楚。后来直接把他拉到卧室去谈话,嗓门大得根本就是想让我听到!说希望他能慎重考虑我们的关系,本来岁数就大,家里又有癌症史,自己还是乙肝病毒携带者!生孩子要传染的!……我听了之后太伤心了!执意和他分了手。现在,他每天都给我打电话,有时还过来找我,说无论怎么样都要跟我在一起,我心里特别挣扎,可一想到他父母……真怕今后都不会有好日子过!

 

庄老师:父母这样的想法都是正常,换了自己,恐怕也不希望自己的孩子找个病秧子回来。不过既然看对了眼儿,那也没办法。很显然他父母想法正常,但做法可能偏激。

 

呃……那么您的身体真的还有状况吗?假如是,恐怕伤心的成分也多是讳疾忌医了。没关系,先拿出自己完全健康不会影响下一代的证明。而癌症史那种东西也不一定完全说明问题,重在预防,何况现在科技发达。再说,您得这么劝他们,人有旦夕祸福,完全健康的人出门还可能遇见车祸呢,谁说得清。

 

既然两人感情好,那么这件事就不会有大影响。不信您等结婚了看,为了叫您生个健康孙子,他们肯定比您还着急的保养您呢。

 

 

Q他父母都移民加拿大了,让他也过去发展,而且把一切都安排好了。我知道他特别想去,就是有点放不下我。可我父母身体都不好,我必须要留在国内照顾他们。我也不希望自己扯他的后腿,那样的话对他和他的家人亏欠太大了!庄老师,您说分手是不是最好的解决办法?

庄老师:呃……这个倒是需要很快做决定。否则他们一过去之后,您留在国内,不分手也得分了。毕竟新环境的震荡与感情比较,此一时彼一时,咱们见到的例子太多了。一边觉得自己在新环境很艰苦而你居然不理解还是和其他人更有共鸣,一边觉得自己苦苦的坚守等待简直就是望夫石你居然还觉得我不理解你。

 

所以,为了感情,赶紧过去。但是为了父母,这个倒真两难。不过那还是不要过去的比较好。孝顺不孝顺的咱们单说,就怕将来你们俩打架的时候你会说:我为了你来这里,连父母都不管不顾了,你居然这么对我?

 

任何感情,如果开始的时候需要作出牺牲,那么在未来的日子里肯定会被无限放大。这个其实和父母无关,假如是他为了你留下来了,那么委屈的就是他了。所以,该分开各过各的好日子,胜过为了在一起牺牲掉父母啊事业啊学业啊之类的。那将来必然不平衡。

 

 

Q庄老师,我父母给了我两套房子每月收租金,所以即便不工作也衣食无忧。我和朋友合着开了个小店,又给自己报了一些感兴趣的学习班,日子过得挺好的,可是我男友的父母就是看不得我不上班,觉得我一天到晚不干正经事,早晚都要指着他儿子养活,还大手大脚买这买那……我经常能听见他父母跟各种亲戚朋友抱怨,怪他怎么找了这么个不着调的女朋友……可我压根也不想因为他们的意见就去改变自己的生活状态,犯不上!您帮我支个招儿,怎么才能让他父母别再对我们指手画脚?!

 

庄老师:犯不上支着儿。您就按您的想法做好了。不用理睬他们的抱怨,无非是怕自己的儿子找了一个不稳定的、爱惹事的、将来指望他养活的女人而已。正常反应啊,您虽然自在,当然不如什么名牌大学外企高管年薪多少说出来体面——主要人家不知道怎么介绍性的概括您:我那儿媳妇,就是一房虫子,就是一开小店的?

 

所以,管好您的钱,并且持续稳定发展生意。只要您收入颇丰并且在不断积累增长,并且牢牢攥在自己手里,连男人的钱也别放过,然后偶尔给他们点孝敬的,他们自然会觉得原来她不用我儿子养啊还能给我儿子攒钱和赚钱,那么态度自然就不一样了。对亲戚朋友的说法肯定也就变了:我那儿媳妇,比他们轻松多了,随便就赚那么多钱,在公司上班的女孩子多辛苦啊。

 

 

Q他爸妈在他很小的时候就离婚了,他和妈妈相依为命。不知道是因为这个原因还是别的什么,他妈妈性格很怪,如果他在外面超过9点,哪怕是朋友们给他过生日甚至加班,他妈妈都会五分钟一个电话,不停的催他回家。每次听说我们出去吃饭就会发脾气,说又不卫生又乱花钱,必须回他们家吃不可,可真回他们家吧,她妈妈又会支使我各种干活,说我男朋友的手不能碰洗涤灵,一碰就裂口,所以只能我去刷碗;又说他洗菜洗不干净,所以只能我去洗菜,我男朋友在旁边帮帮忙,她都一脸不高兴……我实在和他妈妈相处不来,可如果我选择和他在一起,就等于选择了和他妈妈共同生活,这真让我太绝望了!

 

庄老师:亦舒师太曾经说过,假如你不喜欢他的身边人,无论父母、朋友、伴侣,那么你最好就连他也疏远。并不是我最好的朋友的父母、朋友、伴侣都是万恶的,因为各种原因他才无奈的忍让什么的。

 

但是!!和一个不靠谱的人相处甚好的,他心里必然也有某种不靠谱之处。你站在女人的角度上和他妈妈抢同一个男人,当然觉得都是他妈妈不好,其实也许他很享受母亲无微不至的照顾感觉,也享受你们俩一起争宠的心理感觉。

 

所以,千万别说什么和他妈妈相处不来的话。那么干脆连他也放弃好了,找一个能其乐融融的省事很多,比教育、改造、苦肉计、声泪俱下来得都简单痛快。

 

 

Q他是我的老板,结过婚,还有一个两岁的女孩,可我父母坚决反对我跟他在一起,理由是觉得他这个人太不靠谱——他就是因为有了外遇才和他前妻分的手,后来又是因为我而抛弃了外遇。我父母执著地认定,早晚我也会和她们落得一样下场。他很诚恳地去跟我父母谈过心,可他们根本不相信他所作的承诺。后来爸妈甚至托亲戚求朋友找了各种男人来家里相亲,非要把我强买强卖给他们认为靠谱的自己人不可。庄老师,您说就因为一个人有两次失败的感情经历就给他定了性归了类打入地狱不可轮回,这也太武断了吧!

 

庄老师:他是不怕定性和轮回的,那么你怕不怕?要是你真的爱这个男人,已经做好了即使因为外遇被抛弃的准备,面对那个结局无怨无悔,那么就去做吧。就可惜你父母白操心白受累白做好人。最后你身心疲惫回归还是他们得收留你。

 

当然,爱情有例外。再说他闹腾累了,也需要一个终结者来过上从此平淡安宁的生活。要是这样您就踏实了。问题是怎么说服您父母了。光拍胸脯是没用的,做保证的话,不如签婚前协议好了,万一出轨直接净身出门,这样他也会谨慎点儿。

 

不过,您到底是真爱这个外遇不断的男人,还是爱上了战胜他前妻和外遇的那种女人终极PK的胜利感?想明白再决定,省得坑害亲人。

 

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017