注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

恋爱要趁早  

2007-01-31 15:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲22岁便写出了《金锁记》,那小说其实是爱情世界的无比悲凉。她说,出名要趁早。并不是每个人都象她那样,年纪轻轻就堪破世情与爱情。为什么如今世面上有那么多优秀的女子依然孑然一身?再强调客观原因也不过是嘴硬,其实不过只得看不开三个字。这两个话题放在一起说看起来很混乱跳跃,但其实说的不过是一件事而已。何止出名要趁早,恋爱也应是如此。说它是甘露也好,何必非要放过保质期,不如尽早品尝。

 

并不是想鼓吹早恋。只是,爱情有它纯洁的那面,就象韩国或日本的那些所谓“纯爱”电影,小品一般隽永,若折射到欧美,就是所谓“小狗的爱”,青春成长中的爱情,从无忧无虑到渐知世情,人生中每个阶段都并非空白,无论结果如何,总是值得怀念。所以,为什么青梅竹马四个字依旧可以在心中激起涟漪,为什么人们总觉得校园爱情分外宝贵,盖不过是在最纯洁的时候遇见最值得珍重的感情。就像一个闺蜜说的那样:“都说校园中的爱情前途未明,现在看来感情亲密的夫妻有一大部分是大学情侣。等人都放出去到社会上了,找个知根知底的靠谱人多难啊。”

 

说起来很多大龄女青年总是很悲愤,觉得人心不古。自己想寻得一枚合心意的伴侣是多难。顺便把原因归咎于社会。说什么青春无敌自然战胜知性魅力,其实不过也是误读而已。男人并非想象中那么势利,并且只爱年轻貌美。但是,毕竟年轻貌美也是重要筹码之一,优势不再又没有其他可弥补,谁都知道怎么选择。请注视她们的眼睛——就象八卦杂志上所写那样:即使她的皮肤依然光滑得一丝皱纹都没有,但谁都可以看出她并不年轻,她的眼神透露出疲惫与沧桑。那并非意味着有故事,而是意味着激情不再。

 

再说,大龄女青年自己也承认,很多人不是找不到男人,不过是要求太高而已。要知道,世面上男人很多都是惫懒的一群。假如他给年轻女子送一束玫瑰就可以讨得欢心,那么人家又何苦按着你的水准奉上LV一只?假如他随便讲讲公司暗战便可以叫小丫头满眼崇拜之情,又何必要再听你耳提面命一一指出他的纰漏?说这些例子,其实一句话就可以概括:既然你的那张白纸已经按着自己的理想和人生阅历画满了各种线条,人家为什么不找一张相对好下手的白纸来一起涂画?

 

这并非是为了贬低大龄独身女子而写的一篇文章,当然有人喜欢这样的高智商碰撞爱情,或势均力敌的情感较量。我想说的是,爱情应该是单纯的,一如年轻时那种傻乎乎的懵懂状态,而年龄增长,考虑问题却越来越现实——从房子车子想到事业前途,或者如何能尽快修成正果,结果却是手中沙,抓得越紧,流失越快。与其千挑万选,还不如放下踌躇,早早恋爱。哪怕不得,却也可以早早抽身。

 

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017