注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

分手快乐  

2007-02-26 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有次去KTV唱歌,闲得无聊翻看歌曲分类目录,然后就笑得打跌。有一栏叫做“释怀歌曲”,里面孤零零挂着两首歌:《分手快乐》和《男人哭吧哭吧不是罪》。站在一男一女的角度,把分手这事儿看得又严重又轻松的。我估计,分手对很多人来说,除了生生撕裂的痛以外,一定还有一种不为人道的隐秘快感。

 

分手是一种人生态度。爱来爱去爱不下去了怎么办,昔日甜蜜已经成为眼中钉肉中刺,难道就能站起来拍拍屁股就走?总要有一个交待吧。但是长久以来咱们被灌输了某些教育,就认为先提出分手的那人一定是不肯好好过日子的浮躁之徒,尤其是对方在没有重大品格缺陷的情况下。基本上,先提出分手那人就跟打架的时候先动手那人一样理亏,总要想办法给自己找出一个合理借口,那借口往往是建立在对方过错的基础上。就没人肯承认是厌倦或激情不再,那会显得自己人品有问题哒。

 

男人女人闹分手,方式方法也大有区别。女人往往因为微不足道的小事,联想起前后若干年积怨,得出君非良人的判断;要么就是借题发挥,将种种不满不再掩盖,这通常跟达不到目的有关,还会使用以退为进的手段。假如那男人迟迟不肯承诺,那女人就要经常哀怨的要求离开。通常戏剧化的方式经常出现在女人身上,无论是短信、电话,还是突然要求特别一本正经的见面严肃的提出。她们需要仪式感来割裂与过去的联系。如果你毫无反应的离开,她就会抓狂,于是便变成了要说法的秋菊:就这么完啦?就这么结束啦?这叫什么事儿啊。

 

男人想分手,原因很简单,不爱了就是不爱了。那么一切就无法勉强。如师太所说,若不再爱,则那个女人静默是错,苦闹也是错。活着是错,死了也是错。男人比女人软弱的地方在于,他们不肯承认自己的错误,哪怕是两个人共同经营的一段感情。一句不合适可以遮过胸中所有的惊涛骇浪。他们才不要仪式,他们宁可选择突然消失,或以旧换新,用新欢的形式直接绝了女人的后路。所以,有时看起来他们是残酷的。很多女人对那男人的恨意有时并非来自相处时的摩擦磕碰,往往是因为了断时对方的决绝。

 

形式其实有多重要。反正是分手,无非就是不爱了两个人不要在一起了。何必再去计较那么多拧巴形式。所以女人大可不必在夜里苦苦流泪追问为了什么。可是这道理到现在也不被人承认,无论男女,他们就觉得,如果能笑嘻嘻的和平分手,那一定是当初就爱得不够深。所以我等无聊人士就有幸经常在街头、写字楼、商场里看见全武行上演。罪过罪过。

 

好吧,经常有困惑男女有分手的念头,他们觉得最难搞得问题是两个人看似风平浪静的你侬我侬,实在是不知道怎么找一个平静的时机说出这样高震撼度的事件。所以,最后就又拧上了,大家都像锦衣卫一样,暗暗侦查着对方,抓住一个过错,然后无限放大。

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017