注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

残忍的慈悲  

2006-07-11 17:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人心中都有一段白月光。只不过有的人清冽,有的人冰冷。对爱情来说,幸福,有时是自以为是,有时是由此及彼。从来爱比被爱幸福,因为是主动的试探在这个世界上的回音到底有多大。所以,那首被唱到烂的《只要你过得比我好》到如今依然流行,说明很多人依然用之来表达心迹。

爱情中的双方,为对方着想比自己多。虽然可能如《麦琪的礼物》一样阴差阳错,但是那依然是幸福的一种。如果真爱一个人,愿意为之着想,为了她的未来打算,恐怕很多选择的结果就有所不同。因此,一直以来,老少恋的故事,就是觉得不可理解。这样的故事并不少见,并且,他们之间,应该也是会产生爱情的吧。哪怕,只是因为志向理想相同也能走到一起,伴随着度过人生。并且,竟然,可以成为传奇,成为佳话。不过,那佳话后面是什么呢,是年轻女子伴随着几十年的凄清和寂寞?

通常年轻女子嫁与年长男子,总会被怀疑到动机。无非是贪恋钱财与声名。当然,如果真的是贪恋,那也没什么不好的。在对方百年以后继承大笔遗产,或顶着某某遗孀的头衔行走江湖也是顺理成章的事儿。如果男人真爱她,必不忍见自己一番真心被人如此利用;但是若依然肯与之结为秦晋,那也是那颗垂垂的老灵魂对青春的眷恋,因此愿意用身外浮云换取厮守相聚。那,看起来更象是交易,无非是一个愿打一个愿挨,也不用上升到某个冲破世俗藩篱的高度上去褒扬它的可贵与伟大。

如果他们是真心相爱,恐怕更是值得商榷。相信年轻女子若爱上,是愿意将自己的青春年华用在与老者的厮守之上。但是,若那老人真爱女子,必定要思量自己离去之后,她将如何伤心欲绝,如何孤单的度过那剩下的漫长岁月。如果真的爱她,必不忍见其栖惶。忘年恋是有的,说亦师亦友也可,说灵魂伴侣也可。但是这时候,若真要给女子一个名分,有时反而是残忍的慈悲。这个世界上的传奇,有时并不能经受太多推敲。记得某位名人说过一句话:无论那些忘年恋说得多么可歌可泣,但是年长的那一方,私德方面一定是有所亏欠的。

说回来,年老的杨振宁与年轻的翁帆,在人们沸沸扬扬的议论中,依然“十指紧扣”的高调出现在公众场合,并且,杨老并不讳言百年以后的事情,他甚至赞成翁帆的改嫁,又感动了无数被这个“传奇”感动过的人。只是,这样的话从一个丈夫嘴里对公众说出,总有些奇怪的滋味。其实,这未尝不是“我死后哪怕洪水滔天”的翻版。总带着故做大度的意味。反过来说,这也正是“青春无价”的最佳诠释吧。青春,与老灵魂,各取所需,而旁观的人群各也有所领悟,其实,只要双方都是出于自愿,并不干旁观人的事儿。只是,不要再感动旁人了,也不要让人硬认为此乃至高无上之爱情境界了。
  评论这张
 
阅读(2387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017