注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

无奈专栏:分手费  

2006-08-14 15:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无数女青年在亦舒师太的小说熏陶下战战兢兢,偶尔会发出一声感慨:这个世界上什么都会变,爱情也会变,最后忠实的只有钱。于是就有喜宝说:我要很多很多爱,如果没有,那么就要很多很多钱。偶尔,又会出现几个奇女子,眼睛晶亮的说:钱并不能买到我的爱情。看,即使是亦舒,也给出了若干都市女子爱情样本,而到最后,姑娘们还是没明白,有的钱,什么时候该拿,什么时候不该拿。

女人从男人手里接过来的钱,名目繁多。有的叫家用,有的叫赡养费,有的叫分手费,或者,也叫遣散费。这分别代表了几种不同的男女关系。如果没有爱的时候,可以不可以要钱?这是个复杂的问题,事实上需要运用统计学原理在心中暗自计算,该不该拿,要拿多少?莫不是大学问,做得好的,有大量钱财弥补内心挫败;做不好的,人财两失徒增笑柄;抑或是,钱财到手人已杳然,徒留内心羞耻日夜噬咬。

男人豪迈时都说,到最后再努力打拼,其实都是为了某个女人来分享。所以,花男人的钱和拿男人的钱,只是最正常的现象,并无高下之分,并非做洁身自好的都市女郎就在道德上占领至高点。只不过,都市女子,大多能自食其力,多一笔钱也就是锦上添花而已,完全不必声嘶力竭的大喊凭什么我将青春都给予他做出如此大的牺牲如今直换来分手两字。那是四十岁以上师太的做法:人家一把青春岁月给了男人,放弃了自己的事业,如今糟糠下堂,要多少钱都是应该的正常的,那叫赡养费。因此国外男人并不能有条件有财力多离几次婚。可是且慢,单身女子,无非是和某男人多谈了几年恋爱,犯不上要死要活的非要那笔钱傍身,当然,想整死那男人的除外。

想要钱的,无非是觉得在这段关系中收益甚少,想在结束时进行一次性补偿。不过这样的想法基本上属于痴人说梦,一只已经跌停的股票庄家是不大可能再巨资斥入的。而且,女人张嘴要钱,其实是基于各种心理,并非就财迷到家。最可怜的,就是深爱某男,不肯分手,哭喊着不下场,妄想要一笔对方支付不起的数目,达到他不能和自己分手的目的。虽然可以想象在这段关系中她付出了多大的牺牲,可是一张口,男人仅有的一丝怜悯之情很有可能就化做了鄙视与不屑。拿到了钱,他的感情变成了轻视,恐怕正好事与愿违。再说,你们尚无婚约制衡,一分钱都不给,最后还不是白白的被瞧不起了一次?

有时完全不能理解,要有多浓烈的感情才会转化成浓烈的恨意。有的姑娘,分手的时候张嘴要钱完全出于报复心理。心里想的只是不能白白浪费那么多眼泪那么多年,一定要从经济上给男人巨大打击。都说男人的心目中事业其实最重要,爱情不过是锦上添花,所以要钱无非就是釜底抽薪。都可以想象,一个姑娘不屈不挠的和曾经耳鬓厮磨的恋人纠缠,就是为了打败他,甚至号称为了希望工程做贡献也要把钱拿到手那是怎么样的一种顽强的精神。当时爱有多深,现在恨就有多深。相信很多男人最后会落败,曾经的恋人如今提起来咬牙切齿,那么即使他败了,自己也没赢。这注定是一场没有胜负的战争。

可以理解很多姑娘在那一瞬间说出的要钱两个字,毕竟,在某个惊慌的关头,没有什么可以象以前一样被紧紧抓住,只好胡乱去抓那些看起来永远不会变化的东西。不过,千万不要把自己的行为变成可笑的举动,最丢人的几个字,莫过于青春损失费这五个字。提起来,简直叫人哑然失笑——原来爱情和金钱是可以如此量化转换。在男人眼里,说出这几个字的姑娘,会叫自己幡然悔悟:自己爱过的,原来是这样一个斤斤计较时刻惦记着盈亏的女子。被欺骗的感觉油然而生,爱情变得如此不堪,不忍卒视。有个黄段子就是如此说:你要青春损失费,某家还需要磨损费呢。青春确实宝贵,不过,人家难道没青春?大家都一样厮磨在这段感情中,走到某天,走不下去,人家中间那些年不是也虚度?金钱确实力量强大,可以抹杀那些年中所有的美好。这样的钱,如果开了口,无论要没要到手,基本上,这个女子已经可以从自己的青春记忆里删除了。要有什么样的勇气才能直面人生最美好的东西急转直下飞快的化做不堪呢。

男人有时也会主动给钱,为了避免那种哭泣嘶喊和纠缠。通常情况下,那一定是购进了更优秀的绩优股,因此需要果断的割肉清仓。这样的钱,叫遣散费。在他心里,最好拿了钱走人,不哭不闹,然后大家各取所需,万一有一天狭路相逢还能表面上客气的点个头。当一张巨额支票摆在面前的时候,你会如何?即使是亦舒小说中的女子,也有很多是嫣然一笑,不再多说一句话拿了就走的。现实的聪明女子,只抓住自己可以抓住的东西,就好象索菲亚罗兰说过的一句话:永远不要为了不会为你哭泣的东西而哭泣。喜宝也是如此,没有爱,就可以要钱,内心里并不会有过多内疚,他还要感激自己知情识趣赶紧让路呢。只是内心肯定终究意难平,自己就如无足轻重的货物一样随便被打发了?不过,假如数目多到一定程度的时候,又是有可能抹平内心的伤害的——一个年轻的还算美丽的女子,有了一大笔钱,应该可以比其他姑娘生活好一些吧?天下并不是只有这一枚男子值得要死要活的。

当然,当然,还有很多女子,如大量言情小说中坚强美丽的女主角一样,会觉得自己受了莫大的侮辱,站起来撕了支票就走的。这,恐怕也要看具体情况。有两种对白大家已经是耳熟能详,一是:就这么点儿钱就想把我打发了?某某某,我告诉你,没这么简单。还有一种是:对不起,你看错了人,我是不会要你的钱的,钱并不能买到我的爱情。这,这两种对白,如果朝深里分析,其实还是自我认知与现实脱节的情况:无非就是觉得对方给的钱太少,认为在对方心目中自己原来是如此廉价而恼怒,另一种则是认为自己的爱情是无价之宝,多少钱都不肯将它变成货物的形式转卖。多年以来,所有文艺作品都对后一种女人进行赞扬。但是,我相信,不肯将金钱带入爱情的姑娘,是相信爱情的纯洁,是相信自己的爱情高于一切。换句话说,这些数目巨大的金钱尚不足以买到她的感情。她很珍惜自己,这很好,这很好。只是,何苦便宜那些负心男人?你撕了支票转身而去,他并非会惊得目瞪口呆之后觉得自己渺小卑鄙,请相信,能干出这种事儿的男人心里肯定在窃笑女子的傻,既甩了人家又省了一笔钱,何乐而不为?这个才叫亲者痛仇者快呢。

说到底,只要和钱有关系,情况都会变得十分复杂。那么,要不要钱,什么时候要,也依然是一个复杂的问题,并不是这样的文章就能起到指导作用。这关系到心灵的平静与物质的安慰,选择哪种其实都没有错,也如开始所说,并无高下之分。只要你有能力取得所需要的东西,否则换来的一定是羞耻。无奈中,只能靠顺口溜来安慰自己了:拿钱固然是不对,该拿不拿也不对。

  评论这张
 
阅读(2046)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017